このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258743
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-061
事例作成日
(Creation date)
2018年05月11日登録日時
(Registration date)
2019年07月14日 16時38分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
西洋の鎧について、見てわかりやすいものはないか。できれば装着法が載っているものがいい。web-opacから「鎧」で検索したが、どうも日本の鎧についてのものばかりのようだ。おはなし会で、参考に見せることができるものを探している。
回答
(Answer)
装着法が載っているのは『西洋甲冑&武具作画資料 』のみ。この本は元々はイラストの描き方の参考資料。
『武装事典』は完成形のみのイラスト。ヨーロッパが中心だが、古代エジプト、古代ギリシア、日本にも言及。
『世界の甲冑・武具歴史図鑑』は細密イラスト。解説も歴史や製造技術、戦術など多岐にわたる。
『ビジュアル博物館 第4巻』は副題が「武器と甲冑」で、判型が大きい(29センチ)ので各パーツの写真も大きめ。
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
当館で所蔵の『ビジュアル博物館』に載っていたはず、と現物に当たるが、装着法が載っていない。件名の「甲冑」で検索し、ヒットしたものから内容紹介を参考に図版が載っていそうなものを取り寄せし、現物確認の上で提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺信吾 著 , ジェイ・エリック・ノイズ 監修 , 渡辺, 信吾. 西洋甲冑&武具作画資料 = Western Armor and Weapons:An Illustrated Archive : 〈4世紀-17世紀〉ヨーロッパ騎士装束の構造や着用法などを徹底図解!. 玄光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704308-00 , ISBN 9784768309209
新實五穂著 ; 伊原達矢画 , 新實, 五穂 , 伊原, 達矢. 武装事典. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009674774-00 , ISBN 9784416809983
ペトル・クルチナ 著 , パヴォル・ペヴニー 画 , 岡本千晶 訳 , Klučina, Petr, 1950- , Pevný, Pavol , 岡本, 千晶, 1965-. 世界の甲冑・武具歴史図鑑. 原書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025839972-00 , ISBN 9784562051021
リリーフ・システムズ/訳 , リリーフ‖システムズ , Byam‖Michele. ビジュアル博物館 第4巻. 同朋舎出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000136680-00 , ISBN 4810408027
キーワード
(Keywords)
甲冑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!