このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258429
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019070602
事例作成日
(Creation date)
2019年07月06日登録日時
(Registration date)
2019年07月07日 10時41分更新日時
(Last update)
2019年07月09日 16時45分
質問
(Question)
イラストのカット(動物や植物など)が載った本はあるか。子供にしおりを作ってあげる。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
そのうち下記2冊を貸出した。
『壁面ポップ&イラストBOOK 図書館版』(桜木 恵美/イラスト. 後藤 阿澄/カラーコーディネート, いかだ社, 2014年)
『かわいいがいっぱい!ボールペンイラスト』(ブティック社, 2011年)
回答プロセス
(Answering process)
最初に「略画の本で動物や植物がある本。カットがあると良い」と言われたため、フリーワード「略画」で検索。3件ヒット。
1件は地域資料(絵図集)だったため、合うものではないと思い、他の2冊を紹介。
2冊ともお望みに合うものではなく、「これでは難しい」「子供にあげるしおりに必要」ということで、どちらかと言えば現在で言う「イラスト」がイメージに近いのではないかと思った。(「略画」で調べると館内検索もインターネットも古い水墨画の方がヒットしやすくなってしまう。)
そこで探し方をイラストに切り替えた。
フリーワード「イラスト␣かんたん」+請求記号:72分類や、フリーワード「イラスト」+請求記号37分類で検索。
その他その近辺をブラウジングして良さそうなものを何冊か見繕った。(726.5分類や727分類)
イラストのカット集(所蔵少)、簡単に描けそうなボールペンイラストの本、保育のイラストブックを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
グラフィックデザイン.図案  (727)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
桜木恵美 イラスト , 後藤阿澄 カラーコーディネート , 桜木, 恵美 , 後藤, 阿澄, 1975-. 壁面ポップ&イラストBOOK : 教室で役立つカラーコーディネート満載! 図書館版. いかだ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025095602-00 , ISBN 9784870514171
かわいいがいっぱい!ボールペンイラスト. ブティック社, 2011. ([ブティック・ムック] ; [no.957])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023105240-00 , ISBN 9784834759570
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. かんたん!かわいい!ボールペンで描く保育のイラスト. 成美堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073774-00 , ISBN 9784415319650
成美堂出版編集部編 , 成美堂出版編集部. 幼稚園・保育園すぐに使えるイラスト&カット大全集 : CD-ROM WinもMacもOK!. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000557989-00 , ISBN 9784415300290
坂本奈緒 著 , 坂本, 奈緒. 3色ボールペンで!かんたん、ちょこっとイラスト帖. 日本文芸社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951817-00 , ISBN 9784537208306
坂本奈緒 著 , 坂本, 奈緒. いつものペンでかんたん、おしゃれ!大人かわいいイラスト. 講談社, 2014. (講談社の実用BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025452598-00 , ISBN 9784062998079
誰でも楽しくかわいく描ける!ディズニーボールペンイラスト 2. ブティック社, 2014-11. (ブティック・ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061274910-00 , ISBN 9784834772777
鍬形[ケイ]斎 筆 , 北尾, 政美, 1764-1824. 人物畧畫式. 芸艸堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135739-00 , ISBN 9784753812943
山田玉雲, 馬驍, 藤原六間堂, 大月紅石 [画] , 日貿出版社 編 , 山田, 玉雲, 1915-2000. 水墨画・干支の図案集 : 年賀状を楽しもう! : 略画から郷土玩具まで660選 新装版. 日貿出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908667-00 , ISBN 9784817039224
キーワード
(Keywords)
イラスト
イラストカット
かんたん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!