このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257439
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 12時53分
質問
(Question)
以下の絵本を探している。
・今から約25、6年前、子ども(1991年生まれ)によく読み聞かせていた。
・保育所からの斡旋で毎月購入していた絵本で、0歳児向けの本だったような気がする。
(内容)
・ページをめくる毎に動物が大きい順から1段に1匹ずつ重なっていき、4~5段になり動物の塔が完成すると揺れだし、最後には「がらがらどしーーん」あるいは「ぐらぐらどしーーん」と崩れてしまう。
・1番下の動物は、ぞうかかばだったような気がする。
・白地に動物の絵。
・登場するのは動物のみ(人は出てこない)。
・左側に動物がいて右側に字があるようなイメージ。
・絵は全部カラー。
・文字はそんなに多くない。絵の方が多い。
・『ぞうくんのさんぽ』ではない。
(出版社・著者)
・出版社、著者、画家の名前は不明。
・翻訳ものではない。
(形・大きさ)
・A4より小さい四角い本。正方形に近い。A4サイズ短辺の正方形くらい。
・ハードカバー。寝ながら読めるくらいのかたい本。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでしたが、照会事項の内容に近い資料が見つかりましたので、ご参考までにご紹介いたします。
(以下、【 】内は当館請求記号)
しばはら・ち作・絵「みんなおひるね」(『もこちゃんチャイルド』(196):1993.7 【Z32-578】)
・0~2歳児向けの月刊絵本『もこちゃんチャイルド』に掲載されています。
・一番下の動物は「ぞう」または「かば」ではありませんが、下から二番目が「かば」です。
・動物の登場は、大きい順ではなく、小さい順で、あり、かたつむり、ねずみ、あひる、ぶた、わに、かば、くじら、です。
・最後の場面に「がらがらどしーーん」あるいは「ぐらぐらどしーーん」という文はありませんが、「おおきな あくびを ふぁー みんなも めが さめたよ」という文と、くじらが大きなあくびをして、くじらの上にのっていた動物たちがくじらの背中から落ちていく絵が描かれています。
・背景は白色ではなく水色です。
・動物が右側に、文字は左側にあります。
・積み重なった動物たちがぐらぐらしている場面はありません。
(調査方法)
まず、照会事項から、調査対象を対象年齢に0~2歳を含む正方形に近い形の月刊絵本で、1991年度から1993年度までに発行されたものとしました。以下の月刊絵本を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。
・みみちゃんえほん. 学研教育みらい, [1971]-【Z32-543】
・もこちゃんチャイルド. チャイルド本社, 1977-【Z32-578】
・ぴこちゃんえほん. ひかりのくに, [19--]【Z32-630】
・チャイルドブック. アップル. チャイルド本社, 1981-【Z32-631】
・ころころえほん. フレーベル館, [198-]-【Z32-652】
・Gakkenおはなしえほん. 学習研究社, 1991-1997【Z32-547】
・こどものくに. たんぽぽ版. 鈴木出版, 1987-【Z32-787】
・こどものとも. 年少版. 福音館書店, 1977-【Z32-575】
・ チャイルドブックぷう. チャイルド本社, 1991-【Z32-1001】
以下の月刊絵本は、2002年までの所蔵がないため、確認できませんでした。
・くうちゃんえほん. 学研教育みらい, [1984]-【Z32-B176】
次に、下記の参考資料で、キーワード「かば」「ぞう」の項目を確認しました。該当項目で紹介されている資料で1993年以前に出版されたもののうち、条件と明らかに異なるものを除外して残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
<参考資料>
DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
参照項目:「動物>かば」「動物>ぞう」
(調査済み資料)
・おおともやすお 作. かあさんといっしょ. 童心社, 1987.10.【Y18-3035】
・川崎洋 作 ; 古川タク 絵. ぞうだぞう. 鈴木出版, 1989.5.【Y18-4094】
・岸田衿子 ぶん ; 長新太 え. ぞうのパンやさん. ひかりのくに, 1992.11.【Y18-7381】
・うえののりこ 著. ぞうのボタン. 富山房, 1975.【Y17-4428】
・木村裕一 さく・え. はい、こちらぞうのパオパオゆうえんちはぼくです. ポプラ社, 1990.6.【Y18-4898】
・なかがわみちこ さく・え. パオちゃんの1・2・3. PHP研究所, 1991.10.【Y18-6000】
・なかがわみちこ さく・え. パオちゃんのことばえほん. PHP研究所, 1991.10.【Y18-5999】
・なかがわみちこ さく・え. パオちゃんのめいろであそぼう. PHP研究所, 1992.8.【Y18-10934】
・司修 著. はずかしがりやのぞう. こぐま社, 昭和43.【Y17-355】
・五味太郎 さく. ぼくはぞうだ. 福音館書店, 1988.3.【Y18-3080】
・村上康成 作. ももちゃん. 婦人生活社, 1993.4.【Y18-8328】
・おおきい・ちいさい. ひかりのくに, [1992]【Y18-6893】
・木村裕一 作 ; 原京子 絵. かばおばさんのかぞえてかんたんかずあそび. PHP研究所, 1992.10.【Y18-7110】
・ひろかわさえこ さく・え. かばくんとおかあさん. あかね書房, 1992.10.【Y18-10935】
・ひろかわさえこ さく・え. かばくんとおとうさん. あかね書房, 1993.3.【Y18-7698】
・ひろかわさえこ さく・え. かばくんとおともだち. あかね書房, 1993.9.【Y18-8337】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス 絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!