レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/14
- 登録日時
- 2019/06/05 00:30
- 更新日時
- 2022/06/01 10:15
- 管理番号
- 4548621
- 質問
-
解決
タイトル不明の絵本を探している。
・1980年代頃に読んだ絵本
・刊行年は不明
・どこの国の本かも不明
・絵は比較的シンプル(長新太さんのような画風だが、カラフルではなかった)
・子どもが主人公
・生まれたままの目玉で生きることが許されず、政府(?)から支給された目玉と交換して暮さなければならない。
・主人公の親は子どもに支給された目玉を隠す。
・手のひらに隠して取り調べを逃れる。
・主人公は時間がたつにつれ、自分が周りの人々と見ているものが違うことに気づく。
・その内容は、他の人にはヤギの目が3つに見えるが主人公には2つに見えるというもの。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1960年から1989年までに出版された児童書と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「1960-1989」とし、すでに調査済みのキーワード以外で「めだま」「眼」のキーワードで検索しました。タイトルやあらすじ等から条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください(以下、【 】内は当館請求記号)。
次に、以下のウェブサイトで、キーワード「めだま」、「眼」で検索しました。1990年以前に出版されたものを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<ウェブサイト>
・日本児童図書出版協会「こどもの本 on the Web」( http://www.kodomo.gr.jp/ )
検索キーワード:「めだま」「眼」
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/ )
検索キーワード:「めだま」「眼」
また、以下の参考図書を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<参考図書>
・キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「視覚」
(調査済み資料)
・杉山伸 作・絵『めだまのぐり』秋書房, 1989.11【Y8-7368】
・福田清人 著 ; 太田大八 絵.『暁の目玉』講談社, 昭和43【Y7-1239】
・さねとうあきら 作 ; 井上洋介 絵『かっぱのめだま』理論社, 1973【Y17-3977】
・西本鶏介 文 ; 阿部肇 絵『めだまぎょろぎょろおに100ぴき』 ポプラ社, 1989.6 【Y8-6451】
・松谷みよ子 作 ; 梅田俊作 絵『おにのめだま』ポプラ社, 1979.11【Y7-7597】
・川端康成, 野上彰 訳『ラング世界童話全集.5』ポプラ社, 昭和38【児909-cL26lp】
・原島嵩 文 ; 深沢邦朗 画. 『浄蔵浄眼』潮出版社, 昭和47【Y17-333-[48]】
・今江祥智 著. 『今江祥智の本.20』理論社, 1981.10【KH182-61】
----------(2021年12月16日 追記)-----------
外部から情報提供があったため、確認結果を追記します。
情報提供があった資料を確認したところ、お探しのものと思われる資料でした。
・長坂秀佳 文と絵. あぶない!ぼうけん君. さ・え・ら書房, 昭和46【Y7-2789】
ご照会事項との合致状況は以下のとおりです。
(照会事項)
①1980年代頃に読んだ絵本
②刊行年は不明
③どこの国の本かも不明
④絵は比較的シンプル(長新太さんのような画風だが、カラフルではなかった)
⑤子どもが主人公
⑥生まれたままの目玉で生きることが許されず、政府(?)から支給された目玉と交換して暮さなければならない。
⑦主人公の親は子どもに支給された目玉を隠す。
⑧手のひらに隠して取り調べを逃れる。
⑨主人公は時間がたつにつれ、自分が周りの人々と見ているものが違うことに気づく。
⑩その内容は、他の人にはヤギの目が3つに見えるが主人公には2つに見えるというもの。
(合致状況)
①合致しています。1980年代に既に出版されています。
②1971年発行です。
③日本の作品です。
④表紙及び裏表紙のみカラーです。本文の挿絵は白黒が多く、一部に赤と黒の2色刷りの挿絵もあるようです。
⑤合致しています。男の子が主人公です。
⑥合致はしていませんが近い内容です。主人公は生まれたときから目があるあかちゃんとして生まれたため、おとうさんは「「みつからないようにするんだ。ころされてしまわないように!」」と言い、お役人に見つかることを恐れます(p.5)。地の文で、ふつうのあかちゃんは目がない状態で生まれるもので、お役所ではじめて、政府で決められた目を配給してもらうということが説明されています(p.6)。
⑦合致しています。「おとうさんは、目玉をうけとると、マスクで、ほんとうの目をかくしながら、ぷちん、ぷちん、はめこむまねをしました。」(p.21)とあります。
⑧合致しています。どこへかくしたかを問うおかあさんに対するおとうさんの動作として「手をひらくと、右手に一つ。左手に一つ。ちょこんと青い目玉がのっています。」(p.26)とあります。
⑨合致しています。主人公が「「ほかの人たちは、おとうさんもおかあさんも、ぜんぶでたらめにしか見えないんだ!」」(p.41)と発言する場面があります。
⑩近い場面として、他の人には馬の目が1つネコの目が3つに見えるが主人公にはどちらも2つに見える、というやりとりがあります(pp.29-30)。表紙には、馬と思われる目が1つの白い動物が描かれています。
------------------------------------------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「目」、「目玉」、「眼球」、「交換」、「ヤギ」、「三つ目」、「政府」などをキーワードにし、複数組み合わせて以下のサイトで検索しましたが、見つかりませんでした。
・国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチ、レファレンス共同データベース、Webcat Plus、google、絵本ナビ(https://www.ehonnavi.net/)、物語要素事典(神山重彦氏作成 http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/)
また、リサーチ・ナビも参考にし、テーマから探すことができる以下の参考資料も参照しましたが、こちらで調べた範囲では見当たりませんでした。
・舟橋斉 『絵本の住所録: テーマ別絵本リスト』(新版 法政出版 1998【UP49-G20】)
・『絵本の庭へ』(東京子ども図書館 2012 【UP49-J74】)
・『物語の森へ』(東京子ども図書館 2017.5 【UP49-L55】)
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア)』(DBジャパン 2011 【KE111-J27】)
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活)』(DBジャパン 2011 【KE111-J28】)
・『日本昔話事典』弘文堂 1977 (KG2-37)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス 絵本
- 照会先
- 寄与者
-
- 伊丹市立図書館
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256868