このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256834
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4467410
事例作成日
(Creation date)
2019/04/28登録日時
(Registration date)
2019年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 09時51分
質問
(Question)
藤井 千秋/作画の「ピーターパン」が雑誌『少女の友』第47巻5号に掲載されているか。
掲載されている場合は(1)該当ページと(2)藤井千秋の作画は口絵以外にも掲載があるか(あればページ数も)知りたい。
雑誌名:少女の友
巻号:第47巻5号
請求記号:Z32-412
書誌ID:000000011308
回答
(Answer)
ご照会の作品の書誌事項は以下のとおりです。
作品名 口絵・ピーターパン
作家名 藤井千秋画
請求記号 Z32-412
雑誌名  少女の友.
出版者等 東京 : 實業之日本社, [1908]-[1955]
巻号・年月日 47(5):1954.5
掲載ページ 目次前の折り込みページ・表面(A4判・カラーページ)
上記の掲載ページ裏面に「名作童話ピーターパン」(印刷文字)が掲載されており、手書きの飾り罫が文字と同色(紫色)で描かれていますが、デザイン、作画等の表記は見当たりませんでした。
また、上記の作品以外で「藤井千秋」の作品があるか調査するため、目次を確認しました。「藤井千秋」の表記は見当たりませんでしたが、「CHIAKI」の表記が1か所、「千秋画」の表記が2か所ありましたので、ご参考までにお知らせいたします。
・「CHIAKI」の記載箇所 目次
※目次にイラストがあり、その隅に記載されており、イラストを描いた方のサインのようにも見えましたが、「CHIAKI」が藤井千秋のサインであると判断できる記載は見当たりませんでした。
・「千秋画」の記載箇所
pp.48-49「五月の詩画集・五月」(見開きページにイラストが描かれています)
pp.74-87「明朗小説・さつきさん」(各ページに挿絵等があります)
(所蔵機関調査)
他の所蔵機関について、児童雑誌を多く所蔵する以下(1)~(3)の機関のデータベースで『少女の友』の1954年5月号(47巻5号)を検索したところ、(1)大阪府立中央図書館国際児童文学館及び(2)東京都立図書館に所蔵がありました。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
また、以下(3)のデータベース検索では、お探しの資料は見当たりませんでした。
(1) 大阪府立中央図書館国際児童文学館蔵書検索
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacMnuTopInitAction.do
・『少女の友』(実業之日本社, 47(5) 19540501)
(2) 東京都立図書館蔵書検索
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
・『少女の友』(実業之日本社, 47巻5号 (1954.5))
(3) 函館貴重児童雑誌及び児童雑誌附録データベース
http://www.h-bungaku.or.jp/hakodate_jido_zasshi/index.html
(データベースの最終アクセス日:2019年4月23日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『藤井千秋 爽やかに清らかに。エレガントな抒情世界』(松本 育子/編,2014.9)に「ピーターパン」(『少女の友』第47巻第5号口絵原画 1954年[昭和29])と記載あり。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!