このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256659
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-051
事例作成日
(Creation date)
2018年02月13日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 13時21分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時56分
質問
(Question)
梅雨をテーマにした絵本の読み聞かせをする。アジサイとカタツムリのイラストが載っている本はないか?今すぐ持って帰りたい。載っているのはカエルでもよい。雨や虹の絵もあるとなおよい。
回答
(Answer)
『ゆっくりのんちゃん』(こどものとも年少版 2014年6月号)
など。
(西図書館)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「絵本」「アジサイ」「カタツムリ」を検索。ヒットした画像のうち、在庫にあったので中身を確認したところ求められる条件をすべて満たしていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
わたり むつこ/作 , でくね いく/絵. ゆっくりのんのちゃん. 福音館書店, 2014-06. (こどものとも年少版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054554120-00
かたつむりのひみつ. ひさかたチャイルド, 2013. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303155-00 , ISBN 9784893259783
おおいじゅんこ 作・絵 , 大井, 淳子, 1968-. のんびりつむりんあめのひいいな. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334153-00 , ISBN 9784774611266
よしいたかこ 作 , 石倉ヒロユキ 絵 , よしい, たかこ , 石倉, ヒロユキ, 1956-. あめがふってよかったね. 佼成出版社, 2010. ([どんぐりえほんシリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010863844-00 , ISBN 9784333024469
フレーベル館. キンダーブック. 観察絵本 5(3). フレーベル館, 1968-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000199463-00
七尾純/文 , 久保秀一/写真 , 七尾‖純 , 久保‖秀一. ちびっこ かたつむり. 偕成社, 1998. (自然きらきら)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012242595-00 , ISBN 4033440100
かんべあやこ 作 , かんべ, あやこ. モリくんのあめふりぴーまんカー. くもん出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028150381-00 , ISBN 9784774326771
キーワード
(Keywords)
梅雨
絵本
アジサイ
カタツムリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!