このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255461
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN310430
事例作成日
(Creation date)
2019年04月27日登録日時
(Registration date)
2019年04月28日 14時54分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 12時11分
質問
(Question)
「同性カップルの子育て」について、このテーマを扱っている本や映画はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『ルポ 同性カップルの子どもたち アメリカ「ゲイブーム」を追う』杉山麻里子∥著 岩波書店(2016)
・『同性婚 だれもが自由に結婚する権利』同性婚人権救済弁護団∥編 明石書店(2016)
・『ふたりのママから、きみたちへ』東小雪∥著 増原裕子∥著 イースト・プレス(2013)
・『オトナ婚です、わたしたち 十人十色のつがい方』大塚玲子∥著 太郎次郎社エディタス(2013)
【絵本】
・『いろいろいろんなかぞくのほん』メアリ・ホフマン∥ぶん ロス・アスクィス∥え(2018)
・『ふたりのママの家で』パトリシア・ポラッコ∥絵・文 サウザンブックス社(2018)
・『マチルダとふたりのパパ』メル・エリオット∥さく 三辺律子∥やく 岩崎書店(2019)
【DVD】
・『キッズ・オールライト』リサ・チョロデンコ∥監督 アミューズソフト(2010)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
杉山麻里子 著 , 杉山, 麻里子. ルポ同性カップルの子どもたち : アメリカ「ゲイビーブーム」を追う. 岩波書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027081934-00 , ISBN 9784000611138
同性婚人権救済弁護団 編 , 同性婚人権救済弁護団. 同性婚だれもが自由に結婚する権利 = Samesex-Marriage Everyone has the right to marry. 明石書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027623079-00 , ISBN 9784750343938
東小雪, 増原裕子 著 , 東, 小雪, 1985- , 増原, 裕子, 1977-. ふたりのママから、きみたちへ. イースト・プレス, 2013. (よりみちパン!セ ; P061)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114022-00 , ISBN 9784781690629
大塚玲子 著 , 大塚, 玲子, 1971-. オトナ婚です、わたしたち : 十人十色のつがい方. 太郎次郎社エディタス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024201779-00 , ISBN 9784811807591
メアリ・ホフマン ぶん , ロス・アスクィス え , すぎもとえみ やく , Hoffman, Mary, 1945- , Asquith, Ros , 杉本, 詠美. いろいろいろんなかぞくのほん. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028771445-00 , ISBN 9784879816290
メル・エリオット さく , 三辺律子 やく , Elliott, Mel , 三辺, 律子, 1968-. マチルダとふたりのパパ. 岩崎書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029550821-00 , ISBN 9784265851416
キーワード
(Keywords)
セクシュアリティ
結婚
同姓婚
子育て
家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000255461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!