このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253669
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037132
事例作成日
(Creation date)
2019/02/20登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 00時30分
質問
(Question)
おはなし会に使える、イノシシの絵本を探している。
回答
(Answer)
以下を紹介。
・『イノザブロウとあたらしいともだち』(ふくざわゆみこ/さく PHP研究所 2007.4)
・『いのしし(アリス館写真絵本シリーズ)』(前川貴行/写真・文 アリス館 2007.8)
・『イノシシとお月さま(十二支むかしむかしシリーズ 亥)』(谷真介/文 赤坂三好/絵 佼成出版社 2006.11)
・『ウリオ』(室井滋/文 長谷川義史/絵 世界文化社 2013.7)
・『ウリボウなかよしだいかぞく(親と子の写真絵本 2)』(結城モイラ/文 福田幸広/写真 ポプラ社 2001.4)
・『うりぼうのごちそうさがし(みつばちえほんシリーズ)』(国松エリカ/著 佼成出版社 2008.11)
・『ウリンボー(とぴか)』(荒井良二/絵 椎根和/文 芸術新聞社 2013.6)
・『おしゃれなのんのんさん(キラキラえほん)』(風木一人/作 にしむらあつこ/絵 岩崎書店 2008.5)
・『しっかりはしれば:イノシシ年のひとの絵本(五味太郎の「干支セトラ絵本」 3)』(五味太郎/作 クレヨンハウス 2005.6)
・『トンでもない!(児童図書館・絵本の部屋)』(バーバラ・モスマン/え ヴェルナー・フェルバー/ぶん 那須田淳/やく 木本栄/やく 評論社 1996.9)
・『はしれ!ウリくん(新しいえほん)』(きむらゆういち/作 せべまさゆき/絵 金の星社 2003.7)
・『ひとりぼっちじゃないよ』(としまかをり/作 狩野ふきこ/絵 文渓堂 1996.12)
・『ぼくたちのあさ』(たにむらまゆみ/作・絵 偕成社 2007.5)
・『まちがいイノシシ』(ジャン‐リュック・クードレイ/文 フィリップ・クードレイ/絵 大沢類/訳 リブロポート 1994.9)
・『まのいいりょうし(日本の民話えほん)』(小沢正/文 飯野和好/画 教育画劇 1996.8)
・『まゆとうりんこ(こどものとも絵本)』(富安陽子/文 降矢なな/絵 福音館書店 2013.4)
〔事例作成日:2019年2月20日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 10版)
哺乳類  (489 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
イノザブロウとあたらしいともだち ふくざわ/ゆみこ∥さく PHP研究所 2007.4
いのしし 前川/貴行∥写真・文 アリス館 2007.8
イノシシとお月さま 谷/真介∥文 佼成出版社 2006.11
ウリオ 室井/滋∥文 世界文化社 2013.7
ウリボウなかよしだいかぞく 結城/モイラ∥文 ポプラ社 2001.4
うりぼうのごちそうさがし 国松/エリカ∥著 佼成出版社 2008.11
ウリンボー 荒井/良二∥絵 芸術新聞社 2013.6
おしゃれなのんのんさん 風木/一人∥作 岩崎書店 2008.5
しっかりはしれば 五味/太郎∥作 クレヨンハウス 2005.6
トンでもない! バーバラ・モスマン∥え 評論社 1996.9
はしれ!ウリくん きむら/ゆういち∥作 金の星社 2003.7
ひとりぼっちじゃないよ としま/かをり∥作 文渓堂 1996.12
ぼくたちのあさ たにむら/まゆみ∥作・絵 偕成社 2007.5
まちがいイノシシ ジャン‐リュック・クードレイ∥文 リブロポート 1994.9
まのいいりょうし 小沢/正∥文 教育画劇 1996.8
まゆとうりんこ 富安/陽子∥文 福音館書店 2013.4
キーワード
(Keywords)
イノシシ(イノシシ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!