このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251996
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN310224
事例作成日
(Creation date)
2019年02月16日登録日時
(Registration date)
2019年02月22日 11時13分更新日時
(Last update)
2019年05月08日 10時19分
質問
(Question)
子どもの頃に呼んだ絵本を20年くらい探している。タイトルはわからないが、「とんかちとてもじゃないおばさんが登場して、島にやって来た軍人さんにキャベツのギトギト煮をふるまう。最後におばさんと軍人さんが結婚する」というストーリー。スプーンおばさんではない。
回答
(Answer)
長年探してきた絵本は、下記のものであることが判明した。
・『さすがのナジョーク船長もトムには手も足も出なかったこと』ラッセル・ホーバン∥文 クェンティン・ブレイク∥絵 乾侑美子∥訳 評論社(1980)
(とんかちとてもじゃないおばさん)
→ おばさんの名前は、トンカチーン・トテモジャナイ
(キャベツのギトギト煮)
→ 出てきたごはんは、マトンとキャベツとじゃがいものべとべと煮とにしんのぎとぎと煮
(島にやってきた軍人さん)
→ トムという男の子に、おしおきをするためにおばさんが呼んだのが、ナジョーク船長
(おばさんと軍人さんが結婚する)
→ 最後におばさんと船長は結婚し、トムはあたらしいおばさんフンワリート・アマーイさんの元で暮らす
回答プロセス
(Answering process)
①インターネット検索 [キーワード]トテモジャナイ おばさん 絵本
②それらしい絵本が紹介されている情報を発見。
③ドーンセンター情報ライブラリーには所蔵がないため、他館資料を借受して内容を確認。
④利用者に確認したところ、この資料であることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
ラッセル・ホーバン 文 , クェンティン・ブレイク 絵 , 乾侑美子 訳 , Hoban, Russell, 1925- , Blake, Quentin, 1932- , 乾, 侑美子, 1941-2010. さすがのナジョーク船長もトムには手も足もでなかったこと. 評論社, 1980. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457743-00
キーワード
(Keywords)
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000251996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!