レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/20
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0014
- 質問
-
解決
以下の資料を探している。
・日本の絵本(日本の物語)
・昭和40年から45年(5~10歳)くらいに読んだ。
・著者は不明
・自宅にあったのか幼稚園で読んだのかは不明
・B5判くらいの大きさ(いわゆる「ひかりのくに」シリーズ(A4判)よりは小さかったように記憶する)
・絵と文からなる一般的な絵本で、絵は全部カラー
・1冊に1話だけ掲載されていたように記憶する。
・内容は、にわとりの親子(お母さんとひよこたち)が桜を見に行く。お母さんは乳母車を引いており、中にはたまごが乗っている。川岸を上流に向かって歩く。花を見かけるたびに、ひよこたちが「お母さん、これが桜?」と尋ねるが、そのたびにお母さんは「これは違うよ」と答える。やがて、ついに桜が満開のところに着いて、みんなで桜の花を見る。乳母車の中のたまごもかえって、にぎやかなお花見になる。
・にわとりのお母さんとひよこたちの姿が記憶によく残っている。
- 回答
-
※以下、【】内は当館請求記号です。
(回答)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
挙げられた条件の期間を若干広くとり、調査対象を昭和30年(1955年)から昭和55年(1980年)までに日本で出版された絵本(翻訳本も含む)と設定しました。また、キーワードを「鶏」「ひよこ」「桜」「花」「お花見」「散歩」「乳母車」「卵」「玉子」(漢字のものは、かな表記を含む)と設定しました。
上記を組み合わせて以下のデータベース及びウェブサイト1~5及び、テーマから探すことができる参考資料6~9を調査し、見つかった資料(調査済み資料)を確認しましたが、お探しの資料に該当するものは見当たりませんでした。
※検索時に一つのキーワードで検索結果が大量になる場合は、複数のキーワードを組み合わせて検索しています。
[データベース及びウェブサイト]
1. 国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索
2. 国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
資料種別「児童書」として検索
3. 国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
4. Google(https://www.google.co.jp/)
5. 絵本ナビ(http://www.ehonnavi.net/)
[テーマから探すことができる参考資料]
6. DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
参照項目:「鳥>にわとり・ひよこ」「行事>お花見」
7.DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2. DBジャパン, 2011.9 【KE111-J28】
参照項目:「鳥>にわとり」「鳥>にわとり>ひよこ」「花・植物」「木・樹木>さくらの木」
8. DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引:1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.8 【KG2-J17】
参照項目:「にわとり」「ひよこ」
9. 舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「にわとり」「花・植物」「散歩」
(調査済み資料)※出版年順(降順)
・ ジェラルド・ローズ さく ; おさなぎひとみ やく. なんだこりゃたまご. ほるぷ出版, 1980.3 【Y17-6921】
・ 福田いわお 絵 ; 福田じろう 作. ぴーことあーことだーこの3つのたまご. 岩崎書店, 1979.5 【Y17-6437】
・ 千葉省三 作 ; 渡辺三郎 絵. こわいひよっこのはなし. フレーベル館, 1979.1 【Y17-6240】
・ マデライン・エドモンドソン 作 ; ケイ・コラオ 絵 ; 掛川恭子 訳. 魔女のたまご. あかね書房, 1978.11 【Y7-7070】
・ フランチシェク=フルビーン さく ; ズデネック=ミレル え ; ちのえいいち やく. ひよことむぎばたけ. 偕成社, 1978.9 【Y17-6052】
・ 小沢正 作 ; 渡辺有一 絵. めんどりのコッコおばさん. あかね書房, 1978.8 【Y7-6868】
・ さとうわきこ 作 ; 二俣英五郎 絵. とりかえっこ. ポプラ社, 1978.6 【Y17-5885】
・ イングリとエドガー・バーリン・ドーレア さく ; せた・ていじ やく. ひよこのかずはかぞえるな. 福音館書店, 1978.2 【Y17-5676】
・ さとうわきこ 文 ; 二俣英五郎 絵. まいごのひよこ. いかだ社, 1977.11 【Y17-N03-H1287】
・ アネット=チゾン, タラス=テイラー さく ; やましたはるお やく. バーバズーとまいごのたまご. 講談社, 1977.4 【Y17-5220】
・ イバ=ヘルツィーコバー さく ; ズデネック=ミレル え ; ちのえいいち やく. しりたがりやのこいぬとたまご. 偕成社, 1976.7 【Y17-4877】
・ 桜井道子 作 ; 奈良坂智子 絵. びんすけとひよこ. 金の星社, 1975 【Y17-4564】
・ 落合成吉 文 ; 長野博一 絵. ぴよぴよひよこ. 小学館, 1974 【Y17-4266】
・ T.V.スタジオ・デュプイ 制作 ; 榊原晃三 著 ; 森比左志 訳. やねにのぼったにわとりさん. 小学館, 昭和49 【Y17-4154】
・ ミリセント・E・セルサム ぶん ; 松田道郎 訳 ; 竹山博 え. たまごとひよこ. 福音館書店, 1972 【Y11-463】
・ 寺村輝夫 作 ; 長新太 画. おしゃべりなたまごやき. 福音館書店, 1972 【Y17-3938】
・ まどみちお ぶん ; にしまきかやこ え. ちょうちょうひらひら. フレーベル館, 昭和47(ひよこのえほん ; 3) 【Y17-3712】
・ かんざわとしこ ぶん ; まるきとしえ え. ねんねんよう. フレーベル館, 昭和47(ひよこのえほん ; 4) 【Y17-3739】
・ かんざわとしこ ぶん ; まじませつこ え. りぼんちょうだい. フレーベル館, 昭和47(ひよこのえほん ; 5) 【Y17-3766】
・ まどみちお ぶん ; なかがわそうや え. にらめっこしましょ. フレーベル館, 昭和47(ひよこのえほん ; 6) 【Y17-3818】
・ まどみちお 文 ; あずまさだみ 絵. これなあに. フレーベル館, 昭和46(ひよこのえほん ; 1) 【Y17-3691】
・ まどみちお ぶん ; なかがわそうや え. このラッパだれのかな. フレーベル館, 昭和46(ひよこのえほん ; 2) 【Y17-3703】
・ なかのひろたか さく ; わかやましずこ え. にわとりさん. 福音館書店, 1971.11 【Y17-N03-H1291】
・ 七尾純 作 ; 井江春代 絵. おかあさんまって. 日本パブリッシング, 1971 【Y17-3509】
・ 岡野薫子 作 ; 小野かおる 画. ももいろのひよこ. 大日本図書, 1970 【Y7-1986】
・ いしいももこ 作 ; やしまみつこ 絵. いぬとにわとり. 福音館書店, 昭和43 【Y17-283】
・ 教育紙芝居研究会 編. ひよこのさんぽ. 教画出版, 1954.4 【YKG1-H232】
・ 保育社編集部 編著 ; いしずひろすけ 絵. ひよこのにっき. 保育社, 昭和28 【Y17-1417】
次に、1冊1話の月刊絵本である可能性から、以下の月刊絵本タイトルについて、設定した調査年代分(1955~1980年刊行分)を通覧しましたが、お探しの資料に該当するものは見当たりませんでした。なお、(*)のものについては、調査年代の期間中に未所蔵(欠号)のものがありますので、所蔵状況の詳細は当館OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)でご確認ください。
・ こどものくに. すずき出版, [1967]-1973 【Z32-5】(*)
・ こどものくに. ひまわり版. 鈴木出版, 1973- 【Z32-5】
・ キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967- 【Z32-180】(*)
・ こどものとも. 福音館書店, 1956- 【Z32-210】
・ よいこのくに. 学研教育みらい, [1952]- 【Z32-498】
・ こどものくに. チューリップ版. 鈴木出版, 1973- 【Z32-538】
・ みみちゃんえほん. 学研教育みらい, [1971]- 【Z32-543】(*)
・ こどものとも. 年少版. 1977- 【Z32-575】
・ もこちゃんチャイルド. チャイルド本社, 1977- 【Z32-578】
・ キンダーメルヘン. フレーベル館, [1978]- 【Z32-593】(*)
・ ワンダーブック. 世界文化社, 1968- 【Z32-747】(*)
・ 学研ワールドえほん. 学習研究社, 1972- 【Z32-546】
・ 学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991 【Z32-547】
・ 月刊絵本フレンドシリーズ. 新進, 1973- 【Z32-548】
・ おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]- 【Z32-566】(*)
(インターネットへの最終アクセス:2016.10.17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223489