レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/28
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/22 17:46
- 管理番号
- Q170214144757
- 質問
-
解決
利用者から、昔読んだ絵本のタイトルを知りたいとのレファレンスを受けました。
・昭和41年から昭和45年くらいまでの間に読んだ。そのとき、子どもは小学生だった。
○クマが3びき出てくる。
○大きなクマと中くらいのクマと小さいクマ
○クマの名前は「おおグラッフ」「ちゅうグラッフ」「しょうグラッフ」だった
○橋を順番に渡った。
○「三びきのやぎのがらがらどん」ではない。「三びきのくま」でもない。
○40年以上前の本である。
・本は購入し、自宅で読んでいた。全集ではなく1冊のもの。表紙は厚く、紙は現在の紙芝居より少し薄い感じ。カラーで文字は多くなく、絵が多かった。
昭和34年生まれの姉と昭和37年生まれの妹がよく読んでいたのではっきりと覚えている。
Googleで「クマ」、「大中小」、「グラッフ」、「橋」などで掛け合わせても見つけることができませんでした。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
1.ストーリーが合致する資料の調査
※この調査で確認した資料については、末尾の(調査1の調査済み資料)をご覧ください。【】内は、当館請求記号です。
挙げられた条件から、調査対象を1970年までに出版された資料、キーワードを「熊」「三匹」「橋」「渡る」「グラッフ」(漢字表記のものはかな表記含む)と設定し、次のデータベースを検索しました。得られた結果のうち、ご照会事項に近いと思われる資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・Google(https://www.google.co.jp/)
そこで、再販・再収録等の可能性を考え、調査年代を絞らずに同様の検索を行い、ヒットした資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
なお、この調査で確認した三匹のくまが出てくる資料に、「橋」が登場するものはありませんでした。
2.名前「グラッフ」の調査
特徴的な条件である「グラッフ」について、世界の民話や昔話を、登場人物名から検索することができる次の資料で調査を行いました。
・DBジャパン 編. 世界の児童文学登場人物索引. アンソロジーと民話・昔話集篇. DBジャパン, 2005.6 【KE112-H30】
「グラッフ」の項はありませんでしたが、「グラフ」の項が2件みつかりました。いずれも熊の話ではありませんでしたが、うち1件が、比較的条件に近い次の資料でした。
・アスビョルンセンとモー「三びきのやぎ」(『ブリッグズの世界名作童話集. 1 (三びきの子ぶた)』篠崎書林, 1988.12, pp.56-57 【Y8-6710】)
当該の作品は、「グラフ」という名の大中小のやぎ三匹が、丘へ行くために小さいほうから順番にトロルの住む橋を渡るというストーリーです。それぞれのやぎがトロルに対して、「一ばんちびのグラフ」、「二ばんめのやぎのグラフ」、「大きなおすやぎのグラフ」と、繰り返し名乗りを上げるのが特徴です。
なお、次の資料にもあるとおり、「三匹のやぎ」はノルウェーの昔話で、英語では一般的に”The Three Billy Goats Gruff” というタイトルで知られています。
・The Greenwood encyclopedia of world folklore and folklife / edited by William M. Clements ; Thomas A. Green, advisory editor. Greenwood Press, 2006 【G112-B12】
以上の「大中小の三匹」、「順番に橋を渡る」、「グラッフという名前」という内容から、お探しの資料が、昔話「三匹のやぎ」の類話である可能性があると考えました。
そこで、昔話「三匹のやぎ」の類話について、世界の昔話を分類(AT分類)ごとに調べることができる次の資料を使用して調査を行いました。
・ハンス=イェルク・ウター 著 ; 加藤耕義 訳 ; 小澤俊夫 日本語版監修. 国際昔話話型カタログ. 小澤昔ばなし研究所, 2016.8 【KE178-L44】
索引から、「熊」に該当する分類をすべて確認しましたが、お探しの資料のストーリーに合致する類話は見当たりませんでした。
また、上述の昔話「三匹のやぎ」に該当する分類「122E 太ったヤギを待つ」を確認しましたが、やぎが熊に置き換えられる旨の記述は見当たりませんでした。
最後に、名前にバリエーションがある可能性を考慮し、「グラッフ」のほかに「グラフ」「グルッフ」「グルフ」をキーワードとして設定し、1と同様の調査を行いました。次の資料に類似の名前が確認されましたが、熊が登場するものは見当たりませんでした。
・「三びきのヤギ、グルッフ スカンジナビアの童話」(『世界動物童話集』講談社, 昭和38,pp.221-223 【児909-Se126】)
→「三びきとも、グルッフという名まえでした。」
・「三びきのヤギ、グルッフ スカンジナビアの童話」(『動物童話集』ブックマン社, 朝日出版社 (発売), 1974, pp.221-223 【Y7-4417】)
→「三びきとも、グルッフという名まえでした。」
(調査1の調査済み資料)
・小出正吾 編著. お話十二か月 : 世界童話の泉. 4月-6月の巻. 実業之日本社, 1950.3(6版:1954.8) 【Y9-N03-H363】
・レフ・トルストイ [著] ; ヴエ・レベデフ え ; 岡田よし子 やく. 三びきのくま. 外國語圖書出版所, [19--] 【Y18-N01-466】
・向井潤吉 ; 鈴木信太郎(画) ; 相賀寿次(編). ネムリヒメ 三ビキノクマ : ナカヨシ文庫 一年生読本. 株式会社小学館, 1946.10.10 【VZ3-30412】
・西山敏夫 著 ; 畠野圭右 絵. 三びきのくま. 講談社, 昭和27 【児726.7-N849s】
・飯沢匡 文・構成 ; 土方重巳 デザイン. 三びきのくま. トッパン, 昭和29 【Y17-1482】
・三越左千夫 文 ; 村上松次郎 絵. 三びきのくま. トッパン, [昭和34] 【Y17-804】
・吉沢廉三郎 絵. さんびきのくま. 小学館, 昭和35 【Y17-1046】
・ピノキオ・さんびきのくま. 主婦の友社, 昭和41 【Y17-13-[27]】
・ローズ・アートスタジオ 制作. 三びきのくま. フレーベル館, [1970] 【Y17-3418】
・ジャコブス 作 ; おかのえすずえ ぶん ; いわもとこうのすけ え. 三びきのくま. 旺文社, 昭和46 【Y7-2605】
・小春久一郎 文 ; 西田静二 画. 三びきのくま. ひかりのくに昭和出版, [昭和47] 【Y17-4172】
・瀬田貞二 やく ; 丸木俊 え. 三びきのくま. 福音館書店, 1973.5 【Y18-N11-J262】
・ポール・ガルドン 著 ; ただひろみ やく. 3びきのくま. ほるぷ出版, 1977.3 【Y17-5227】
・やまむろしずか ぶん ; フミ・ハヤシ え. 3びきのくま : イギリスのはなし. コーキ出版, 1977.4 【Y17-5465】
・トルストイ 原作 ; 三木卓 文 ; 杉田豊 絵. さんびきのくま. 世界文化社, c1977 【Y18-N11-J328】
・さんびきのくま. 集英社, 1978.6 【Y17-5896】
・ジェイコブズ 文 ; 鈴木佐知子 訳 ; 岩村和朗 絵. 三びきのくま. 小学館, 1978.6 【Y17-5859】
・間所ひさこ 文 ; 黒井健 絵. さんびきのくま. チャイルド本社, 1980.5 【Y17-7020】
・ティルデ・ミヒェルス 作 ; 飯豊道男 やく ; 鬼藤あかね え. くまの3びきチリ、ビン、モッケ. ポプラ社, 1984.10 【Y8-2036】
・武鹿悦子 文 ; 塩田守男 絵. さんびきのくま. 小学館, c1984 【Y18-854】
・阪田寛夫 文 ; 太田大八 絵. 三びきのくま. フレーベル館, 1985.9 【Y18-1446】
・トルストイ 原作 ; 片山健 絵 ; 千野栄一 訳. 3びきのくま. 三起商行, 1987.11 【Y18-4274】
・バーナデット・ワッツ 絵 ; ささきたづこ 訳. 3びきのくま : イギリス民話. 西村書店, 1987.10 【Y18-3111】
・3びきのくま. アスカコーポレーション, 1988.9 【Y18-12399】
・エルヴィン・モーザー 作 ; 吉原高志 訳. そらとぶソーセージとさんびきのくま : こおりぐま・いちごぐま・ねずみぐま. 福武書店, 1988.1 【Y18-3011】
・渡辺茂男 文 ; 和歌山静子 絵 | 渡辺茂男 文 ; スズキコージ 絵. 三びきのくま | ジャックとまめの木. 講談社, 1989.7 【Y18-4340】
・レフ=トルストイ さく ; ウラジミル=レーベデフ え ; うちだりさこ やく. 三びきのくま. 偕成社, 1989.1 【Y18-3834】
・小春久一郎 文 ; つちだよしはる 絵. 三びきのくま. ひかりのくに, 1991.12 【Y18-6376】
・リチャード・スキャーリー ぶん・え ; くまがいこうじ やく. スキャーリーの3びきのくま. 金の星社, 1993.9 【Y18-8373】
・神沢利子 文 ; さとうわきこ 絵. さんびきのくま : イギリスの昔話より. フレーベル館, 1994.4 【Y18-9031】
・立原えりか 文 ; 塩田守男 絵. さんびきのくま. メイト, 1995.5. 【Y18-M99-482】
・バイロン・バートン ぶん・え ; なかがわちひろ やく. さんびきのくま. 徳間書店, 1995.4 【Y18-11615】
・ジョナサン・ラングレイ お話と絵 ; 斉藤洋 訳. 三びきのくまときんぱつちゃん. 岩崎書店, 1995.11 【Y18-10892】
・神沢利子 文 ; さとうわきこ 絵. さんびきのくま : イギリスの昔話より. フレーベル館, 1996.8 【Y18-11875】
・ジョナサン・ラングレー さく・え ; かがわけいこ やく. さんびきのくまとおんなのこ. 大日本絵画, 1996 【Y18-12048】
・ニコラ・スミィ 作 ; 末吉暁子 訳. 3びきのちびくま. あかね書房, 1996.10 【Y18-12081】
・照沼まりえ 構成・文 ; 小林ゆかり 絵. 三びきのくま. 永岡書店, 1999 【Y17-M99-1431】
・ジェイコブズ 原作 ; 平田昭吾 著. 三びきのくま. ブティック社, 2003.12(第7刷) 【Y18-N08-J161】
・森山京 文 ; 柿本幸造 絵. 三びきのくま : 「イギリス民話」より. 小学館, 2007.9 【Y18-N07-H324】
・工藤有為子 文 ; あべ弘士 絵. 3びきのくま : ロシア民話より. フェリシモ, 2009.7 【Y18-N09-J276】
・バーナデット・ワッツ 文/絵 ; 佐々木田鶴子 訳. 3びきのくま : イギリス民話 -- 新装版. 西村書店東京出版編集部, 2009.7 【Y18-N09-J245】
・ゲルダ・ミューラー さく ; まつかわまゆみ やく. 3びきのくま. 評論社, 2013.8 【Y18-N13-L214】
・アラン・アルバーグ ぶん ; ジェシカ・アルバーグ え ; 福本友美子 やく. 3びきのくまとおんなのこ : ゆかいなもりでおおさわぎ : しかけえほん. 岩崎書店, 2013.10 【Y9-N13-L227】
・ブリントン・タークル 作. もりのおきゃくさま : 「三びきのくま」のさかさまのおはなし. こぐま社, 2013.11 【Y18-N14-L109】
・スズキコージ 文・絵. 3びきのくま : イギリスの民話. 鈴木出版, 2015.11 【Y17-N15-L1197】
・石津ちひろ 文 ; 田中六大 絵「世界の民話 さんびきのくま」(『おひさま』21(2) 2015.6・7 【Z32-B63】)
・五味太郎 作・画. いっぽんばしわたる. 絵本館, 1980.4 【Y17-7375】
・内田伸子 監修. 母と子の読み聞かせ世界のお話120 : ママおはなしききたいな. ナツメ社, 2010.11 【Y9-N10-J314】
・山室静 編著. 新編世界むかし話集. 1(イギリス編). 文元社 ; 紀伊國屋書店 (発売), 2004.2 【Y9-N04-H417】
・五味太郎 作. いっぽんばしわたる : one more. 絵本館, 1992.5 【Y18-7270】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220493