レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/1/25
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/07/26 16:24
- 管理番号
- Q170114120454
- 質問
-
解決
以下の絵本を見たい。
タイトル:『けんぴんのおつきさま』(漢字表記であったかもしれないとのこと)
著者:赤羽末吉
刊年:1947(昭和22)年
出版:新疆または満州
新疆から引き上げてきた知人が所有していたが、現在なくなってしまったので見たいとのこと。
戦中に発行された『満洲月暦 』(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000286177-00)ではないとのこと。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
※「これまで調査した内容」にある資料は、調査対象から除外しました。
最初に、NDL-OPACで「赤羽末吉」でヒットした一般書、雑誌記事のうち、赤羽末吉の作品一覧、経歴等が記載されている東京本館及び国際子ども図書館所蔵の資料並びにそれらに掲載されていた参考図書のうち関連のある資料を確認しましたが、お探しの資料の情報は見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・日本の童画. 第9巻 (赤羽末吉.梶山俊夫.儀間比呂志). 第一法規出版, 1981.3 【KC511-52】
・福音館書店母の友編集部 著. 絵本作家のアトリエ. 1. 福音館書店, 2012.6 【KC511-J110】
・赤羽 茂乃. 義父の好物 : 赤羽末吉の人生. こどもとしょかん. (139):2013.秋 pp. 2~19 【Z21-1003】
・藤本 朝巳. 赤羽末吉 略歴. 絵本bookend : 絵本学会機関誌 / 絵本学会機関誌編集委員会 編. 2010 pp. 50~54 【Z21-1003】
・赤羽末吉よもやま話. 絵本. 4(1) (通号 32) 1976.1 pp. 26~33 【Z21-401】
・赤羽末吉●絵本・挿絵リスト. 絵本. 4(1) (通号 32) 1976.1 pp. 42~43 【Z21-401】
・赤羽末吉●略歴. 絵本. 4(1) (通号 32) 1976.1 p. 43 【Z21-401】
・久保木 健夫. 絵本画家以前の赤羽末吉--1910~1961の記録を中心に. 千葉敬愛短期大学紀要 / 千葉敬愛短期大学 [編]. (29) 2007.3 pp. 23~47 【Z22-1153】 ……(a)
・赤羽末吉 著. 絵本よもやま話. 偕成社, 1979.5 【KC511-29】 ……(b)
・赤羽末吉. 大府市中央図書館児童室児童奉仕担当者会, [198-] 【Y6-N05-H259】
・赤羽末吉遺作展・図録. いわさきちひろ絵本美術館, c1990 【KC482-E354】
・戦後絵本の歩み展 : 絵本表現の可能性を求めて. いわさきちひろ絵本美術館, 1986.7 【KC511-L65】
・赤羽末吉「新京・終戦」(『現代史の証言. 5』汐文社, 1975, pp.113~127 【GB511-46】)
ただし、(a)及び(b) には、終戦の混乱時に、赤羽が旧満州にて作家仲間とともに子どもの本を出したということが書かれています。赤羽は終戦後約2年ほど旧満州に残り、1947年7月に「新京」を離れた、とありますので、お探しの資料と時期は一致しています。ただし、「何部出して、どう印刷して、どう配布したか記憶がない。」((b), p.33)との記述があり、これ以上の情報は見当たりませんでした。
((a)は、CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)のオープンアクセス論文です。インターネットから、全文をご覧いただけます。(http://ci.nii.ac.jp/naid/110006487529))
次に、上記及び挙げられた条件から、調査対象を戦後1945年~1947年に出版された絵本、キーワードを「けんぴんのおつきさま」「けんぴん」「お月様」「赤羽末吉」「満州」「新京」(漢字表記のものはいずれもかな表記含む)と設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)を検索しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
最後に、中国国家図書館蔵書検索システム「国家图书馆联机公共目录查询系统」(http://opac.nlc.gov.cn/F)及び台湾の国家図書館、公共図書館、大学図書館の総合目録である「全國圖書書目資訊網 (NBINet) / National Bibliographic Information Network (NBINet) 」(http://nbinet3.ncl.edu.tw/)にて、「赤羽末吉」を検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(インターネットへの最終アクセス:2017.1.19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『赤羽末吉の絵本‐画集』赤羽末吉/絵 講談社, 2010.5
『赤羽末吉』小西正保/編 すばる書房, 1977
『絵本よもやま話』赤羽末吉/著 偕成社, 1979.5
『私の絵本ろん』赤羽末吉/著 偕成社, 1983.12
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218901