このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210856
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17013120383741
事例作成日
(Creation date)
2017/01/31登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
20年くらい前に見た絵本だと思うが、もぐらがいちごを食べたり、いろいろなことをして、最後はベッドに入っておやすみといった内容だったと思う。
回答
(Answer)
当館OPACで、書名「もぐら」の絵本は70件ヒットする。絵本で全項目「もぐら」+「いちご」は2件。全項目「もぐら」+「おやすみ」は4件。いずれも違う。
20年くらい前とのことなので①で、「もぐら」が登場する絵本を調べ、当館所蔵の絵本を見てもらったところ、「もぐらとずぼん」1967刊や「もぐらとじどうしゃ」1969刊の絵のような気がするとのこと。
絵を描いた「ズデネック・ミレル」で再度当館所蔵を検索すると29件あり、絵本等を見てもらったら、②であった。ちなみに「もぐらくん」シリーズは、1945年に誕生したチェコのアニメーションで、近年まで複数の出版社から多くの絵本が出版されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』横浜 DBジャパン,2009,669p. 参照はp.609-611.
②ヨゼフ・ブルクネル,ズデネック・ミレル,木村有子『もぐらくん、おはよう』 偕成社,2002,22p.
キーワード
(Keywords)
絵本
もぐら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017013120301483741
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!