このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203652
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16101013183438
事例作成日
(Creation date)
1990/3/1登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代に出された「絵本小倉錦」(奥村政信画)を見たい。
回答
(Answer)
資料①によれば『絵本小倉錦』(えほんおぐらのにしき)は、分類は絵画・和歌、元文5年の成立、5巻5冊で当館未所蔵。資料①に、版本の所蔵先4施設(東洋文庫岩崎文庫など)が載っている。また、複製本が挙げられており、大正3年から4年にかけて刊行された『日本風俗図絵』(全12巻 同刊行会)の第6巻が、『絵本小倉錦』を収録していることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『国書総目録 補訂版 第1巻』岩波書店,1989.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016101013160683438
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!