このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250514
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224974
事例作成日
(Creation date)
2018年12月27日登録日時
(Registration date)
2019年01月22日 17時03分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 17時03分
質問
(Question)
裏打ちの方法がのった本はあるか。
回答
(Answer)
裏打ちとは、紙や布の裏に別の紙や布をはり、補強することをいいます。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
誰でもできる裏打のすすめ 増補版
裏打の分類・道具・材料の解説にはじまり、半紙大、半切、拓本、絵絹、刺繍、の裏打方法について解説されている。
また、裏打のはがし、簡単な補修、落款の修正、道祖神の拓本の裏打についても解説あり。
道祖神の拓本の裏打は、道祖神本体と光背部分を分けて拓本をとり、裏打で合成されている。
誰でもできる裏打・掛軸教室
簡単な裏打入門 p.23-32
目で見る掛け軸づくり p.41-
裏打について解説あり
掛軸づくりの知識と工夫 p.89-
裏打について解説あり
私にもできる表具の作り方入門
〔1〕裏打 p.6-40
画箋紙(小作品)
大きい作品(機械漉き和紙)
絹本(絹に描いた日本画・水墨画)
裂地(布)
額装用の裏打
my made表装
私流裏打ち法 p.68-72
アイロンを使う簡易裏打ち p.73-75
表装入門
4 やさしい裂表装の作り方 p.38-
肌裏打(裂地、本紙、福島等)・増裏打
総裏打(上裏)
イラスト表装・表具入門
六 新鳥子で裏打する p.52-63
七 美濃紙で小品の本紙を裏打する p.64-77
八 美濃紙で長尺の本紙を裏打する p.78-101
九 紙表具
6 裏打 p.107-114
8 上裏 p.127-129
十 裂表具
3 裏打 p.148-152
5 上裏 p.164-168
色紙・色紙掛・軸装のすすめ
色紙の作り方 p.6-
市販色紙を使って
作品の裏打
自作色紙
作品の裏打
色掛紙の作り方 p.24-
裏打(裂地の裏打)
総裏
掛軸の作り方 p.69-
裏打
総裏
掛軸をつくる
裏打の技法 p.9-34
裂の裏打技法 p.35-67
総裏 p.95-122
水墨画で描く絵手紙<四季の手本帖>
コラム3 裏打の方法 p.56-58
筆ぺん書画入門
手軽にできる裏打ちの仕方 p100-104
糊ではなく、天然ゴムを原料にした“ペーパーセメント”を使っている。
かんたん表装入門
裏打ちのしかた p.84-89
一般的な裏打ち
アイロン式簡易裏打ち
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
小池丑蔵 著 , 小池, 丑蔵, 1913-. 誰でもできる裏打・掛軸教室 新装版. 日貿出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009268201-00 , ISBN 9784817081391 (当館資料番号 114056989)
裱導会 編 , 裱導会. 私にもできる表具の作り方入門 : 裏打・額装・パネル張り・掛け軸. 六英社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102412-00 , ISBN 4795254133 (当館資料番号 110976750)
赤岩保元 著 , 赤岩, 保元, 1946-. My made表装. 文化出版局, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681719-00 , ISBN 4579208293 (当館資料番号 113327381)
表導会 編 , 荒川達 監修 , 荒川, 達 , 表導会. 表装入門 : はじめての掛け軸. オルク, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673098-00 , ISBN 9784434140891 (当館資料番号 114340714)
表装表具研究会 編 , 表装表具研究会. イラスト表装・表具入門. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327464-00 , ISBN 4639012209 (当館資料番号 111922969)
藪田夏秋 著 , 藪田, 夏秋, 1939-. 誰れでもできる色紙・色紙掛・軸装のすすめ. 日貿出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623542-00  (当館資料番号 110116753)
藪田夏秋 著 , 藪田, 夏秋, 1939-. 掛軸をつくる : 詳説・書画の装い. 日貿出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002691142-00 , ISBN 4817080183 (当館資料番号 112638937)
斎藤南北 著 , 斎藤, 南北, 1925-. 水墨画で描く絵手紙「四季の手本帖」 : 草花・果実・風景50題. 日貿出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238294-00 , ISBN 4817033126 (当館資料番号 113479430)
水島圭一 著 , 水島, 圭一, 1947-. 筆ぺん書画入門 : 書と絵を同時に学んで、暮らしにうるおいを!. 中教出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999230-00 , ISBN 448300252X (当館資料番号 113374664)
垂水李 著 , 垂水, 李. かんたん表装入門. 可成屋, 2006. (Kanariyaアートブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202023-00 , ISBN 4839387699
キーワード
(Keywords)
表装
裏打ち
裏打
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!