このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249091
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003788
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
バーバラ・クーニー(Barbara Cooney)が使う画材について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に画材や画法について書かれていた。
・馬場万里子「バーバラ・クーニーの世界 その3」『風のたより』<69>(ジルベルトの会 1991.6)p.4-23
p.22 『ルピナスさん』の絵についての説明がある。
・川勝道子「バーバラ・クーニーの世界 その4」『風のたより』<70>(ジルベルトの会 1991.7)p.4-24
p.15-16 主要な作品の画材、画法についての記載がある。
・中村悦子「バーバラ・クーニーの伝記的絵本作品について」『論叢 児童文化』<3>(くさむら社 2001.4)p.26-31
p.27 『にぐるまひいて』についての画法に少し触れている。
・『アメリカ黄金時代の絵本作家たち:ロバート・マックロスキー、マーク・シーモント、マーシャ・ブラウン、バーバラ・クーニー 』(朝日新聞社/編集  朝日新聞社 1996)
p.61-74、93-96、103-104 バーバラ・クーニーの作品および人物の紹介がある。
特に以下の箇所が関連する。
p.73 『チャンティクリアときつね』の画材についての記載がある。
p.95 作者本人によるスピーチで、絵や画材との関わりについて触れている。
p.103-104 出品リストに材質技法についての記載がある。
[事例作成日:2018年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 8版)
参考資料
(Reference materials)
風のたより ジルベルトの会  <69> (22)
風のたより ジルベルトの会  <70> (15-16)
論叢児童文化 くさむら社  <3> (27)
アメリカ黄金時代の絵本作家たち 朝日新聞社∥編集 朝日新聞社 1996.0 (73, 95, 103-104)
キーワード
(Keywords)
画家(ガカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!