このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242825
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018年05月02日登録日時
(Registration date)
2018年09月21日 19時28分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 16時47分
質問
(Question)
当館に残っている日本万国博覧会(1970年)(通称:大阪万博)のニュージーランド館のタイル壁画について。
当時の写真が見たい。
タイル壁画
タイル壁画
当館の1階に移設されている、ニュージーランド館のタイル壁画。(2018年4月28日職員撮影)
回答
(Answer)
(1)『日本万国博覧会公式記録写真集』(日本万国博覧会記念協会 1971)p168
小さく、また壁画の一部分ではあるが、壁画の前でコンパニオンがポーズをとっているカラー写真が載っている。
(2)『EXPO'70の建築』(「建築生産」/編集部 工業調査会 1970)p233
白黒だが、壁画全体の写真が載っている。
またニュージーランドの特産品の展示室の写真にも一部分が写っている。
回答プロセス
(Answering process)
当館で所蔵している、当時のニュージーランド館のパンフレット『ニュージーランドパビリオンガイド』に「このコーナ(原文ママ)の壁面展示のデザインと設計はロイ・コワンによるもので、日本とニュージーランドとの地理的な関係を示したものです。 太平洋は、8千に及ぶ手作りの模様入りタイルで描かれ、またニュージーランドの地形図は、鋼鉄を溶接して作ったものです。」という説明があったが、写真は載っていなかった。
その他の当館所蔵の日本万国博覧会(1970年)関連の資料を確認し、回答資料(1)を見つけた。
後日、別の調査で当館では所蔵していない回答資料(2)を市外の図書館から取り寄せた際に、写真が載っているのを発見した。
写真には以下の説明がついていた。
「展示室とシネマルームをつなぐ廊下のタイル壁画で、日本とニュージーランドの関係を示す。太平洋は800個のタイルを使い、ニュージーランドの地形は鋼鉄を溶接して作られた。(設計:ロイ・コワン)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606 10版)
絵画材料.技法  (724 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本万国博覧会記念協会. 日本万国博覧会公式記録写真集. 日本万国博覧会記念協会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001158349-00
EXPO'70の建築 : パビリオン・基幹施設の計画と工法. 工業調査会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001125983-00
キーワード
(Keywords)
大阪府(おおさかふ)
吹田市(すいたし)
日本万国博覧会(にほんばんこくはくらんかい)
大阪万博(おおさかばんぱく)
ニュージーランド館
ロイ・コワン
吹田市立中央図書館(すいたしりつちゅうおうとしょかん)
壁画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!