このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241052
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 16時25分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 15時05分
質問
(Question)
中国・桂林(けいりん)の風景写真を見たい。大きく写っているものがいい。絵(水墨画)を描く参考にする。
回答
(Answer)
(1)『五大陸を歩いた旅人が選んだ世界の絶景88(JTBのMOOK)』(JTBパブリッシング 2014.4)
p128~p129 2点、カラー写真掲載。うち1点は26.5×32センチの写真。
(2)『中国の旅 5 桂林と華中・華南』(講談社/編 中国人民美術出版社/編 講談社 1980.7)
p8~p23、p142~p148 人が映り込んでいる写真も多いが、全体的に写真が大きくて見やすい。p142~p148は白黒写真。
(3)『るるぶ中国[2009](るるぶ情報版 A3)』(JTBパブリッシング 2009.2)
p86~p91 大きな写真はp86~p87の一枚のみ。他に、カラーの風景写真を多数掲載。
(4)『中国の真髄』(菊間潤吾/監修 新潮社 2001.4)
p134~p137 大きくはないが、カラー写真で風景がいくつか掲載されている。
(5)『広州・桂林・ハイナン島(タビトモ アジア16)』(JTBパブリッシング 2010.11)
p42~p51 写真は小さいが、特にp42~p45「漓江(りこう)下りの行程」のページにカラー写真が複数ある。
(6)『桂林・黄山の描法(秀作水墨画描法シリーズ 13)』(秀作アカデミー作家協会/編 秀作社出版 1991.4)
水墨画の描き方の説明や桂林を描いたページが多数ある。
回答プロセス
(Answering process)
ガイドブックの書架から数冊選んだところ、写真の小さいものが多かったが、(1)は大きい写真だった。
当館の検索機でキーワード「桂林」「絶景 世界」「絶景 中国」などで検索し、(2)~(5)と、水墨画の資料として(6)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 10版)
絵画材料.技法  (724 10版)
参考資料
(Reference materials)
五大陸を歩いた旅人が選んだ世界の絶景88 : 日帰りから行ける!. JTBパブリッシング, 2014. (JTBのMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318886-00 , ISBN 9784533096396
講談社, 中国人民美術出版社 編 , 講談社 , 人民美術出版社. 中国の旅 5 (桂林と華中・華南). 講談社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463765-00
るるぶ中国 : 北京 上海 西安 桂林 九寨溝. JTBパブリッシング, 2009. (るるぶ情報版 ; A3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010006028-00 , ISBN 9784533073564
菊間潤吾 監修 , 菊間, 潤吾, 1952-. 中国の真髄. 新潮社, 2001. (コンプリート・ガイドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981435-00 , ISBN 4104455016
広州・桂林・ハイナン島. JTBパブリッシング, 2010. (タビトモ ; アジア 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021354-00 , ISBN 9784533080333
秀作アカデミー作家協会 編 , 秀作アカデミー作家協会. 桂林・黄山の描法. 秀作社出版, 1991. (秀作水墨画描法シリーズ ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172654-00 , ISBN 4882650827
キーワード
(Keywords)
中国
中華人民共和国
桂林(けいりん)
絶景
水墨画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!