レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/20
- 登録日時
- 2018/12/24 00:30
- 更新日時
- 2019/01/04 15:26
- 管理番号
- R1001394
- 質問
-
解決
1.藤田嗣治の小説(※)を読みたい
2.藤田嗣治の作品について書いてある本がみたい
- 回答
-
1.『藤田嗣治 パリからの恋文』湯原かの子/著をお探しでした
2.『藤田嗣治作品集』藤田嗣治/[画] 清水敏男/著
- 回答プロセス
-
1.自館OPACでフリーワード“藤田嗣治”で検索
→数冊ヒット
以前の市内美術館の連携展示コーナー「フランス近代絵画と珠玉のラリック展」で紹介していた本があったので当時のリストから確認。
内容と、大きさから以下の二点を紹介
(1)『藤田嗣治「異邦人」の生涯』近藤史人/著
(2)『藤田嗣治 パリからの恋文』湯原かの子/著
以前見たのは(2)のほうだったと判明。(小説ではありませんでした)
2.内容をご覧になり(少し古いようなので)藤田嗣治の絵について書かれた他の本を希望されたので別調査。大きい本ではなく、小さめの本をご希望。
→(3)『もっと知りたい藤田嗣治 生涯と作品 』林洋子/監修・著 内呂博之/著を紹介
ただし既にご覧になった資料でしたので、他の本を紹介。
→(4)『フジタの白鳥 画家藤田嗣治の舞台美術 』佐野勝也/著
所蔵館を確認しようとしましたが、時間切れのため所蔵確認レシートをお渡しして一旦調査終了。
(後日再調査)
翌日(4)の資料を確認しに来館されましたが、読みたい内容とは違った模様。
作品について書いてある資料ならば、ということで(サイズは大きいですが)別の資料を紹介
→(5)『藤田嗣治作品集』藤田嗣治/[画]清水敏男/著
内容をご覧になり貸出されました。調査終了
ちなみに、質問者が既にご覧になった資料でしたが、末尾に作品解説があったので以下の3冊も紹介しました。
・『藤田嗣治画集 追憶』 藤田嗣治/[画] 小学館 2014ほか、異郷編、巴里編の3冊あり
- 事前調査事項
-
質問1について、
→以前自館展示コーナーで見かけた、20センチくらいの本。
手紙のような内容。
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 藤田嗣治「異邦人」の生涯 近藤史人/著 講談社 2002.11 723.1 , ISBN 4-06-210143-2
- 藤田嗣治 湯原かの子/著 新潮社 2006.3 723.1 , ISBN 4-10-448802-X
- もっと知りたい藤田嗣治 林洋子/監修・著 東京美術 2013.8 723.1 , ISBN 978-4-8087-0968-6
- フジタの白鳥 佐野勝也/著 エディマン 2017.1 771.5 , ISBN 978-4-88008-465-7
- 藤田嗣治作品集 藤田嗣治/[画] 東京美術 2018.8 723.1 , ISBN 978-4-8087-1119-1
- 藤田嗣治画集 追憶 藤田嗣治/[画] 小学館 2014.2 723.1 , ISBN 978-4-09-682080-3
- 藤田嗣治画集 異郷 藤田嗣治/[画] 小学館 2014.2 723.1 , ISBN 978-4-09-682079-7
- 藤田嗣治画集 巴里 藤田嗣治/[画] 小学館 2014.2 723.1 , ISBN 978-4-09-682077-3
- キーワード
-
- 藤田嗣治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249185