レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/03 16:30
- 更新日時
- 2018/02/21 18:53
- 管理番号
- 大宮-1-00021
- 質問
-
解決
黒田清輝と妻との関係性が分かるような資料が見たい。
- 回答
-
『縁あって』白洲正子/著 青土社 1982、『黒田清輝《湖畔》美術研究作品資料 第5冊』国立文化財機構東京文化財研究所企画情報部/編 中央公論美術出版 2008、『黒田清輝 アサヒグラフ別冊 美術特集 日本編60』朝日新聞社 1989、『20世紀日本の美術;アート・ギャラリー・ジャパン 11』集英社 1987、『芸術新潮』1985年9月号 新潮社 1985、 に妻についての記述があったので、この4冊を提供し、回答とした。
- 回答プロセス
-
・白洲正子 著. 縁あって. 青土社, 1982.8. 311p
p120「黒田清輝の女人像」に記述有
・アサヒグラフ別冊 美術特集 日本編60 黒田清輝 平成元年8月 (雑誌)
p93 黒田賴綱 「伯父・清輝の思い出」
p94 白洲正子 「黒田清輝の風景」
・芸術新潮 1985.9 (雑誌)
p6-p7 陰里鉄郎 「黒田清輝が描いたパリの恋人、日本の愛人」
・20世紀日本の美術;アート・ギャラリー・ジャパン 11
No.19 『湖畔』解説に照子の言葉を引用
・『黒田清輝《湖畔》美術研究作品資料 第5冊』(中央公論美術出版,2008年)黒田清輝;日本近代絵画の巨匠
黒田清輝/[画] 東京国立博物館/編 美術出版社
p28-p36 山梨恵美子「黒田清輝《湖畔》のモデルをめぐって」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黒田清輝
- 妻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224208