レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/31
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-017
- 質問
-
解決
ゴッホの「ひまわり」以外の、ひまわりを描いた名画を見たい。
- 回答
-
『Your Paintings』(http://www.bbc.co.uk/arts/yourpaintings/)や『Web Gallery of Art』(http://www.wga.hu/)で「sunflower」を検索して下さい。
- 回答プロセス
-
そもそもは休み時間ごとに来て美術全集を開いている生徒がいたので、何を探しているのか聞いたところ、上記のような質問だった。モネなど有名な画家のもの数点は見たとのこと。 「西洋美術作品レファレンス事典」にタイトルが「ひまわり」で始まる作品名が二十数点あげられていたが、「ひまわり」で始まらないタイトルの作品は探せない。 「西洋絵画作品名辞典」の「主題別索引」を見たが、なぜか「ひまわり」の項がなかった。 質問者は絵画自体を見たいので、作品名だけ挙げても役に立たないということで、ネットで検索(「絵画作品 テーマ別」)すると獨協大学のサイト(http://www.dokkyo.ac.jp/library/pathfinder05.html)が出てきた。「Webで探す」の項目にあったリンクを実際に検索してみて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西洋絵画 ひまわり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221224