レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月28日
- 登録日時
- 2010/10/28 17:14
- 更新日時
- 2018/03/08 15:34
- 管理番号
- 12065
- 質問
-
クリスチャン・R.ラッセンの本はあるか?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・海の宝もの / クリスチャン・R.ラッセン[他]. -- 小学館, 1997.4
- 回答プロセス
-
(1) NDLOPACでは次のような出版が確認できた。
・海の宝もの / クリスチャン・R.ラッセン[他]. -- 小学館, 1997.4
・海の日 : Lassen island / クリスチャン・R.ラッセン. -- 小学館, 1997.5
・The art of Lassen : a collection of works from Christian Riese Lassen / project coordinators, Christian Riese Lassen, Jeffrey Girard ; text, Drew Kampion …. -- 1st hardcover ed.. -- マリン企画, 1994.
(2) Art Libraries' Consortium | 美術図書館横断検索
http://alc.opac.jp/
※検索してみたが、上記以外の図録などは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
原田裕規 編著 , Tamaki Saito [ほか] [執筆]. ラッセンとは何だったのか? = Essays on works and reception of Lassen in Japan. : 消費とアートを越えた「先」. フィルムアート社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584245-00
例えば、次のような内容あり
美術史にブラックライトを当てること / 千葉雅也著
日本社会における受容 「日本の美術に埋め込まれた〈ラッセン〉という外傷」展 / 大野左紀子著
ラッセンという過剰さ / 加島卓著
「価値」をめぐって 信用と複製芸術 / 櫻井拓著
〈見世物〉に対するまなざしの行方 / 河原啓子著
Essay 日本とラッセンをめぐる時空を超えた制度批判の(ドメスティックな)覚書 / 大山エンリコイサム著
制度批判を越えた〈新しいつながり〉へ ラッセンの(事情)聴取 / 星野太著 , ISBN 9784845913145 (※当館所蔵なし。)
-
- キーワード
-
- Lassen,Christian Riese.
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- レファ協にいくつか同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073019