レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180420
- 登録日時
- 2018/10/24 00:30
- 更新日時
- 2018/10/24 00:30
- 管理番号
- 福参-1097
- 質問
-
解決
「醍醐花見図屏風」が見られる資料はないか。この屏風は何曲でできているのか知りたい。
- 回答
-
■参考資料1-4により回答
■参考資料1 『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 近世以前p.555
■参考資料2 『重要文化財 11』 p.41(モノクロ)
■参考資料3 『図説戦国女性と暮らし』 巻末図版(カラー)
■参考資料4 『日本歴史展望 7』 p.24(カラー)、p.134(モノクロ)
「紙本著色醍醐花見図」(しほんちやくしよくだいごのはなみず)六曲屏風 一隻
「本図は慶長三年(一五九八)三月十五日に秀吉が催した醍醐寺における花見の宴を描いたものである。」(出典:『新指定重要文化財 2』p.81)
写真は多数掲載あり。
■参考資料2より「醍醐花見図屏風」は1隻 六曲屏風であることを確認
参考資料3.4を提供した。
■参考資料3 六曲すべてがカラー写真で掲載
■参考資料4 豊臣秀吉と北政所が描かれた部分がカラー・モノクロ写真で掲載
■参考URL
文化庁 国指定文化財等データベース
(https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html 2018.10.17最終確認)
「紙本著色醍醐花見図</六曲屏風> 重要文化財」が確認できる
- 回答プロセス
-
1)事典類で調査
■参考資料1『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』p.555
『日本屏風絵集成10』 講談社 1980 当館所蔵なし。
『重要文化財 11』 毎日新聞社 1975 当館所蔵あり。
『秘宝 8』 講談社 1967 当館所蔵なし。
■参考資料2 『重要文化財 11』 p.41に全体の写真(モノクロ)と「六曲屏風」の記載あり。
2)キーワード「醍醐」「花見」「屏風」で自館検索。
■参考資料3 『図説戦国女性と暮らし』 巻末に「醍醐花見図屏風」図版(カラー・六曲)あり。
■参考資料4 『日本歴史展望7』 p.24(カラー・一部)、p.134(モノクロ・一部)に「醍醐花見図屏風」の写真あり。
参考資料3,4を提供
以下資料は提供しなかったが「醍醐花見図屏風」の掲載がある参考資料
■参考資料5 『新指定重要文化財 2』 p.81(モノクロ・一部)、解説
■参考資料6 『日本美術全集 10』 p.9 (カラー・一部)、p220(モノクロ・六曲)解説
■参考資料7 『国宝・重要文化財大全 2』 p.207(モノクロ・六曲)
■参考資料8 『講座日本美術史 3』 p.290解説・291(モノクロ・六曲)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.5 702/1R/120 p.555
- 2 重要文化財 11 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975.1 709/1/6-11 p.41
- 3 図説戦国女性と暮らし 学研パブリッシング 2011.2 382/1/225 巻末図版
- 4 日本歴史展望 7 旺文社 1981.9 210/08/41-7 p.24 p.134
- 5 新指定重要文化財 2 「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1981.12 709/1R/1-2 p.81
- 6 日本美術全集 10 辻 惟雄/編集委員 小学館 2013.6 708//436-10 p9 p.220
- 7 国宝・重要文化財大全 2 文化庁/監修 毎日新聞社 1999.3 709/1/S124-2 p.207
- 8 講座日本美術史 3 東京大学出版会 2005.6 702/1/143-3 p290-291
- 1 文化庁 国指定等文化財データベース https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html 2018.10.17最終確認
- キーワード
-
- 醍醐花見屏風
- 醍醐 花見 屏風 秀吉 桃山時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244312