レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/14
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 00:30
- 管理番号
- 6001024917
- 質問
-
解決
与謝蕪村の「奥の細道図」を見たい。絵だけでなく簡単な解説も読みたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
『与謝蕪村:翔けめぐる創意』(与謝蕪村/[画] MIHO MUSEUM 2008.3)
「奥の細道図巻」の全体図(p.31-34)と部分拡大図(p.30、35)、「奥の細道図巻」上下巻の全体図(p.40-43)、「奥の細道図屏風」の全体図(p.44-45)が掲載されています。
p.279、281に、それぞれの解説もあります。
『若冲と蕪村:生誕三百年同い年の天才絵師』([伊藤若冲/画] 読売新聞社 2015.3)
「奥の細道画巻」の全体図(p.135-138)と部分拡大図(p.141)、「奥の細道図巻」の上巻の一部(p.140)が掲載されています。
p.317-318にそれぞれの解説もあります。
『与謝蕪村:生誕三〇〇年』(与謝蕪村/[画] 京都国立博物館 2016.8)
「奥の細道図巻」の上巻の全体図(p.16-17)が掲載されています。
p.17に解説もあります。
『与謝蕪村:画俳ふたつの道の達人(別冊太陽)』(藤田真一/監修 平凡社 2012.12)
「芭蕉像と奥の細道絵巻」(p.74-77)という記事があり、p.77に「奥の細道図」に関する記述があります。
記事内に「奥の細道図屏風」の一部(p.76-77)が挿絵として掲載されているほか、p.156-157には、「奥の細道図屏風」の全体図と、「奥の細道図巻」の一部が掲載されています。
『水墨画の巨匠 第12巻 蕪村』(講談社 1994.10)
「奥の細道図屏風」の全体図(p.72-73)と、部分拡大図(p.80-81)が掲載されています。
p.73には、簡単なキャプションもあります。
※「奥の細道図屏風」の全体図のみ白黒印刷です。
[事例作成日:2017年11月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 与謝蕪村 与謝/蕪村∥[画] MIHO MUSEUM 2008.3 (30-35、40-45、279、281)
- 若冲と蕪村 [伊藤/若冲‖画] 読売新聞社 2015.3 (135-138、140-141、317-318)
- 与謝蕪村 与謝/蕪村‖[画] 京都国立博物館 2016.8 (16-17)
- 与謝蕪村 藤田/真一∥監修 平凡社 2012.12 (74-77、156-157)
- 水墨画の巨匠 第12巻 講談社 1994.10 (72-73、80-81)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000228309