レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月19日
- 登録日時
- 2017/06/25 15:24
- 更新日時
- 2022/05/31 13:17
- 管理番号
- 0131224131
- 質問
-
解決
東京上野高崎街真景について
- 回答
-
“東京上野高崎街真景”は、小林清親の門人である井上探景(井上安治)によって明治17年に描かれた錦絵で、上野-高崎間の日本鉄道開業当時(同年6月15日)の高崎を、想像して描いたものです。
デジタル化されたものが次のサイトで閲覧可能です。
・江戸東京博物館デジタルアーカイブス
東京上野高崎街真景(https://www.edohakuarchives.jp/detail-11615.html 最終確認2022.5.31)
・国立国会図書館デジタルコレクション
東京上野高崎街真景(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542837 最終確認2022.5.31)
・群馬県立図書館デジタルライブラリー
東京上野高崎街眞景(https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1110908240 最終確認2022.5.31)
当館所蔵資料(市史資料)をデジタル化したもの。
また、群馬県立文書館HP内のコンテンツ“展示”に掲載されている、平成4年の展示パンフレット「群馬の鉄道」( http://www.archives.pref.gunma.jp/data/data-tenji/moyooshi-04/moyooshi-tenji-h04-2panf.pdf 最終確認2017/6/25)にも収録されています。
当館所蔵資料としては、「新編高崎市史 資料編9」や「年表ぐんま」にも付図として巻頭に収録されており、さらに解説資料としては水原徳言著「東京上野高崎街真景について」(商工たかさき 228号)や、その原稿と思われるものを簡易製本した「東京上野高崎街真景」があります。
また、少しではあるが「高崎デザイン100年史」(p23-24)でも触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 水原徳言. 東京上野高崎街真景. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 110343340)
-
年表ぐんま編纂委員会 編. 年表ぐんま. 上毛新聞社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216416-00 (当館資料番号 110320363) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796) - 水原徳言. 東京上野高崎街真景について. 商工たかさき 228号 (当館資料番号 157018615)
-
高崎デザイン振興会/編. 高崎デザイン100年史 : 高崎デザイン振興会創立20周年記念. 高崎デザイン振興会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049966000-00 (当館資料番号 110354800)
- キーワード
-
- 日本画
- 錦絵
- 浮世絵
- 高崎市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.7.19:「高崎デザイン100年史」を追加。
20225.31:「群馬県立図書館デジタルライブラリー」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217881