レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月19日
- 登録日時
- 2017/06/19 17:56
- 更新日時
- 2018/12/19 13:06
- 管理番号
- 20170619-2
- 質問
-
解決
酒井抱一(さかいほういつ)の出家について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
村松梢風著『本朝画人傳』巻1 中央公論社 , 1985.8
本館請求記号:721.02 - Mu48 - 1
p.281-311 酒井抱一
p.293-294 寛政九(1797)年丁巳九月(抱一37才)、「西本願寺の徒弟たらんことを幕府に願い」、築地本願寺において得度し、等覚院少僧都文詮暉真(ぶんせんきしん)と称した。「文如の准連枝をもって遇されることとなった」
※文如は、西本願寺18世。
※そのほか、手続きや出家の時間等についても記載がある。
玉蟲敏子著 『もっと知りたい酒井抱一 : 生涯と作品』 東京美術 , 2008.9 . - (アート・ビギナーズ・コレクション)
本館請求記号:721.5 - Ta78
『酒井抱一 : 江戸琳派の粋人』 平凡社 , 2011.1 . - (別冊太陽 ; . 日本のこころ ; 177)
本館請求記号:721.5 - Sa29
- 回答プロセス
-
コトバンク
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 酒井抱一 さかいほういつ
https://kotobank.jp/word/%E9%85%92%E4%BA%95%E6%8A%B1%E4%B8%80-18159#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/03/12 確認)
酒井抱一のレファレンス事例には以下がある。
酒井抱一(サカイ ホウイツ)に関する本にはどんなものがあるか。江戸時代の絵師、俳人。姫路城主酒井忠以の弟。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017810 (2018/03/12 確認)
酒井抱一について調べています。資料の探し方を教えてください(東京学芸大学附属図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174535 (2018/03/12 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒井抱一
- さかい ほういつ
- 西本願寺
- 出家
- 等覚院少僧都文詮暉真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217516