レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月18日
- 登録日時
- 2017/05/18 16:12
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 19583
- 質問
-
香川出身の「草薙琴水」と「草薙琴水」が師事したとされる「岸岱」について知りたい。
- 回答
-
・『讃岐人名辞書』新訂増補
p552「草薙琴水」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080549/330
・『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(7210/N12)
p201「岸岱」
- 回答プロセス
-
・最初「草薙琴水」について知りたいとのことだった。
・「草薙琴水」が載っている「讃岐人名辞書」を紹介。
・「讃岐人名辞書」に「岸岱に師事」とあり、「岸岱」について知りたい、ということになった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
岸岱(がんたい 画家)について、簡単な経歴を知りたい。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000125545-00 (関連事例) - (評伝)日本書画名家辞典 小林雲山/編著 柏書房 1981.5
- 日本書画骨董大辞典 書画篇 池田常太郎/著 歴史図書社 1971.3
-
岸岱(がんたい 画家)について、簡単な経歴を知りたい。(福岡県立図書館).
- キーワード
-
- 画家-日本-辞典
- 書家-日本-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216359