レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/30
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06063012353114
- 質問
-
画家・森安石象(せきしょう)の代表作を見たい。
- 回答
-
『岡山県歴史人物事典』、出身地の『吉備町誌』p572-573を見ると昭和3年の「孝明天皇加茂行幸」の絵巻図、昭和12年藤戸寺に奉納された「藤戸合戦図」などが代表作と分かる 。 「孝明天皇加茂行幸」については『現代日本絵巻全集』などを見たが見あたらなかった。 「藤戸合戦図」は岡山県の代表的な作品を集めた『岡山の美術』にカラー写真で紹介されている。「藤戸合戦図」以外の作品は見あたらず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社,1994,1254p. 岡山大学教育学部内地域研究会編『吉備町誌』 吉備町史編纂委員会,1973,660p. 『岡山の美術』 毎日新聞社,1980,246p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006063012360153114
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032159