レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/23 11:30
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2478
- 質問
-
長良川鵜飼をテーマにした画集(歴史的なものではなく、近代以降の画家のもの)はないか。
- 回答
-
1 郷土資料の画集を探す。個別の画家の画集に長良川鵜飼を描いたものは収録されているが、鵜飼をテーマとした画集は見つけられなかった。2007年に加藤栄三・東一記念美術館で「絵画に描かれた鵜飼」展が開かれている(岐阜新聞2007年7月24日p.11)が、図録は見つからなかった。
2 個別の画家の画集は以下を提供。
・『御物 皇室の至宝』(毎日新聞社,1991年刊)
・『加藤栄三傑作選』(岐阜日日新聞社,1974年刊)
・『日本の四季 日本画展』(蓑輪芳二画,1991年刊)
・『加藤東一 長良川流転』(日本放送出版協会,1980年刊)
・『川合玉堂展』(愛知県美術館,1998年刊)
・『加藤栄三』(藤本韶三編 三彩社,1974年刊)
絵画ではなく写真集だが、以下も提供。
・『長良川の鵜飼 北洞南一写真集』(教育出版文化協会,1973年刊)
- 回答プロセス
-
1 郷土資料の絵画に分類されているものを「鵜飼」で検索したが、該当なし。書架を
2 以下の資料を参照し、所蔵している資料を提供。
・『美術作品レファレンス事典 日本の風景篇』(日外アソシエーツ,2017年刊)…県別に風景・名所の絵を検索できる。「長良川」の項目を参照。
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近現代』(日外アソシエーツ,1992年刊)
・『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画編』(全4巻 日外アソシエーツ,2011-2012年刊) … 五十音索引で「長良川」「鵜飼」で探す。
3 岐阜県出身の画家(加藤栄三、加藤東一など)の図録を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 釣魚.遊猟 (787 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258931