レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2015/06/24 18:16
- 管理番号
- 新県図-00083
- 質問
-
解決
「一山一寧」に関する資料を教えてほしい。
- 回答
-
1 『一山国師語録』は『大正新脩大蔵経』第80巻(当館請求記号:183-D28-80)に収録されています。(p311~333)
2 雑誌『禅宗』373号(1927年)
3 雑誌『史蹟と古美術』18の1(1937年)
4 『蒙古襲来と一山国師の帰化』(支那時報叢書 第5)水野梅暁著 1928年
5 『一山国師妙慈弘済大師行記』(『続群書類従』第9上 p387~390 当館請求記号:081-H28-9-1)
6 『元亨釈書』8(『国史大系』31巻 p126~127 当館請求記号:210-Ko53-31)
7 『延宝伝灯録』4(『大日本仏教全書』108 p78~80 当館請求記号:旧分類120-1)
8 『本朝高僧伝』23(『大日本仏教全書』102 p330~333 当館請求記号:旧分類120-1)
9 『扶桑五山記』2~4 国立国会図書館等で所蔵しています。
<外部の方から追加情報をいただきました>
既にご解決済みの事例ですが、下記サイトもお役に立つのではと思います。
コトバンク
https://kotobank.jp/
一山一寧 いっさんいちねい Yi-shan Yi-ning
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E5%B1%B1%E4%B8%80%E5%AF%A7
SAT大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/index.html
一山國師語録 (No. 2553 一山一寧語 一山一寧編 ) in Vol. 80
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=2553_,80,0311c13&key=%E4%B8%80%E5%B1%B1%E5%9C%8B%E5%B8%AB%E8%AA%9E%E9%8C%B2&ktn=&mode2=2
国立国会図書館デジタルコレクション、近代デジタルライブラリー
国訳禅学大成 第十九卷 国訳禅学大成編輯所編 二松堂書店, 1930
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920759
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920759
國譯一山國師語錄解題
國譯一山國師語錄序
國譯一山國師語錄
一山國師語錄原文
Internet Archive
續群書類従 第九輯上
https://archive.org/details/zokugunshoruij91hanauoft
巻第229
一山國師妙慈弘濟大師行記
https://archive.org/stream/zokugunshoruij91hanauoft#page/21/mode/2up
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一山一寧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025784