レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190530
- 登録日時
- 2019/06/12 15:39
- 更新日時
- 2019/07/04 11:21
- 管理番号
- 2019.6-8
- 質問
-
解決
喜多川歌麿の三部作(深川の雪・品川の月・吉原の花)が載っている本が見たい。
- 回答
-
自館所蔵で、雑誌『国華』2017年8月20号第1462号に三作とも収録あり、提供。p3に「深川の雪」、p5「品川の月」、「吉原の花」のカラー図版あり。p7-18小林忠著 論文『歌麿大画「深川の雪」考』。
雑誌『国華』2014年9月20号第1427号にはp31に「深川の雪」カラー図版、p33-35浅野秀剛著 解説『喜多川歌麿筆 深川の雪』収録。
朝日新聞 2014年3月3日夕刊1面「深川の雪」が見つかり、岡田美術館での公開のニュース、「深川の雪」カラー写真あり・2014年6月11日夕刊3面美術の紙面に「深川の雪」のカラー写真と岡田美術館の展覧会「再発見 歌麿『深川の雪』」の紹介記事あり。
現本見比べると、雑誌と新聞紙面ではかなり色味発色共に違いがある。
情報として、自館未所蔵『肉筆浮世絵 第6巻 歌麿』(「品川の月」、「吉原の花」収録)は福岡県内では大宰府市民図書館に相互貸借可能の所蔵本あり、自館未所蔵『在外秘宝③ 欧米収蔵日本絵画集成 肉筆浮世絵』(「品川の月」収録)は、福岡県内では添田町立図書館に相互貸借可能の所蔵本ありを情報提供し、『肉筆浮世絵 第6巻 歌麿』を相互貸借にて提供。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の喜多川歌麿の資料および該当書架を調査するも該当なし。自館所蔵を各タイトル名で全項目検索すると、”深川の雪”で雑誌『国華』2017年8月20号第1462号がヒットする。現本確認すると、三作共に収録あり、提供。
他に所蔵ないか、レファレンス協同データベースにて検索すると、豊中市立図書館の事例があり、該当の『肉筆浮世絵 第6巻 歌麿』を希望された為相互貸借にて提供。『在外秘宝③ 欧米収蔵日本絵画集成 肉筆浮世絵』は情報提供のみ。
さらに、グーグル検索にて歌麿☓深川の雪で検索すると、フリー百科事典ウィキペディア(最終確認2019.6.12)にて概略があり、その参考文献(論文)にて雑誌『国華』2014年9月20号第1427号が紹介されており、現本確認すると、p31に「深川の雪」カラー図版、p33-35浅野秀剛著 解説『喜多川歌麿筆 深川の雪』収録があった。さらに確認の為レファレンス協同データベースで再検索すると、相模市立相模大野図書館の事例があり、該当の朝日新聞 2014年3月3日夕刊1面と2014年6月11日夕刊3面で「深川の雪」カラー写真確認出来た。現本見比べると、雑誌と新聞紙面ではかなり色味発色共に違いがあり、美術作品としてならば、自館所蔵ならば「国華」を提供が望ましいと考える。なお、インターネット画像でよいなら、「深川の雪」所蔵の岡田美術館 過去の展覧会にて「深川の雪」「吉原の花」は閲覧可能https://www.okada-museum.com/exhibition/archives/2017_17.html(最終確認2019.6.12)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
国華 第123編第1冊1462号. 国華社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085919278-00 , ISBN 9784022914620 (p3に「深川の雪」、p5「品川の月」、「吉原の花」のカラー図版あり。p7-18小林忠著 論文『歌麿大画「深川の雪」考』。) -
国華 第1427号. 国華社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057978839-00 (p31に「深川の雪」カラー図版、p33-35浅野秀剛著 解説『喜多川歌麿筆 深川の雪』収録。) -
肉筆浮世絵 第6巻. 集英社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523515-00 -
島田‖修二郎. 在外秘宝 : 解説 3. 学研, 1969. (欧米収蔵日本絵画集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005676865-00
-
国華 第123編第1冊1462号. 国華社, 2017.
- キーワード
-
- 深川の雪
- 品川の月
- 吉原の花
- 喜多川歌麿
- 雪月花
- 三部作
- 肉筆画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257337