レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/13
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0008
- 質問
-
解決
以下の資料を探している。
・25年前くらい(1980年代半ば~後半)に幼稚園でおそらく読んでもらった絵本
・日本の絵本
・カラーでハードカバー
・昔ながらの柔らかな色合いをしていた
・内容は、欲張りな王さまがホットケーキを作って独り占めしていたところ、ホットケーキが空に浮いて空中でパーンとはじける。はじけたホットケーキが国民にわたり、国民が嬉しくなって喜ぶ
・ホットケーキがパーンとなったところが一番印象的だった
・『ホットケーキがふってきた』、『王さまレストラン』ではない。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
ただし、お探しのものではありませんが、話の趣旨が若干似ているものがありましたので、参考情報として、調査方法の最後の個所にこの件を追記しておきます。
(調査方法)
挙げられた条件から、調査対象を1970年から1990年までに日本で出版された絵本(翻訳本も含む)と設定しました。また、キーワードを「ホットケーキ」「パンケーキ」「ケーキ」「王様」「はじける」「爆発」「国民」「民衆」「ひとりじめ」「空中」「パーン」(いずれも、かな表記を含む)と設定しました(以下、【】内は当館請求記号です)。
まず、上記を組み合わせて以下のデータベース及びウェブサイトで検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
・当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・Google(https://www.google.co.jp/)
・絵本ナビ(http://www.ehonnavi.net/)
次に、テーマから探すことができる以下の参考資料を参照し、同様の条件に合致する資料を確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
参照項目:「おやつ・おかし」
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1. DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
参照項目:「おやつ・お菓子」
・DBジャパン 編集. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8
【KG2-H56】
参照項目:「おうさま」「王さま」「王様」
・DBジャパン 編集. 日本の物語・お話絵本登場人物索引:1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.8 【KG2-J17】
参照項目:「おうさま」「王さま」
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. ごちそうの手がかり編. フェリシモ, 2005.3
【UP49-H33】
参照項目:「スイーツ」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「食事・料理」「王様・お妃」
最後に、1冊1話の月刊絵本である可能性から、次の月刊絵本タイトルについて、設定した調査年代分を通覧しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
・こどものくに. すずき出版, [1967]-1973【Z32-5】
・こどものくに. ひまわり版. 鈴木出版, 1973-【Z32-5】
・キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】
・こどものとも. 福音館書店, 1956-【Z32-210】
・学研ワールドえほん. 学習研究社, 1972-【Z32-546】
・学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
・月刊絵本フレンドシリーズ. 新進, 1973-【Z32-548】
・おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]-【Z32-566】
(調査済み資料)※順不同、上記で通覧した月刊絵本を除く
・ 寺村輝夫 作 ; 和歌山静子 え. ホットケーキ1ごう. 小峰書店, 昭和45 【Y7-1971】
・ 古田足日 作 ; 田畑精一 え. せかいいちおおきなケーキ. 小峰書店, 昭和45 【Y7-2105】
・ ジャンニ・ロダーリ 作 ; 安藤美紀夫 訳 ; 桜井誠 絵. 空にうかんだ大きなケーキ.
講談社, 昭和46 【Y7-2597】
・ わかやまけん 著. しろくまちゃんのほっとけーき. こぐま社, 1972 【Y17-3895】
・ センバ太郎 著. ゆかいなおうさま 学習研究社, 1972.11 【Y17-3900】
・ 高田好胤 話 ; 花岡大学 文 ; 輪島清隆 絵. 金のむぎ. 徳間書店, 1974 【Y17-4292】
・ 安野光雅 作・絵. おおきなもののすきなおうさま. 講談社, 1976.8 【Y17-4922】
・ やまむろしずか ぶん ; ふくだいわお え. パンケーキのはなし : ノルウェーのはなし.
コーキ出版, 1977.4 【Y17-5476】
・ にげだしたパンケーキ:ノルウェー民話. 集英社, 1978.8 【Y17-5973】
・ フランセス・ステリット ぶん ; 光吉夏弥 やく ; 土方重巳 え. 王さまのアイスクリー
ム. 大日本図書, 1978.10 【Y7-6996】
・ 松野正子 文 ; 鎌田暢子 絵. こうさぎけんたとホットケーキ. 童心社, 1981.6【Y7-8940】
・ そのやすじ 作・絵. おうさまのペロペロキャンディー. 岩崎書店, 1981.4 【Y17-7631】
・ 谷真介 さく ; 国井節 え. ホットケーキでゆうえんち. ポプラ社, 1983.7 【Y8-839】
・ アスビヨルンセン, モー 文 ; スヴェン=オットー 絵 ; やまのうちきよこ 訳. ころころ・パンケーキ:ノルウェー民話. 偕成社, 1983.12 【Y17-9906】
・ 高木あきこ 作 ; 金井塚道栄 絵. ふしぎなホットケーキ島. 太平出版社, 1985.1
【Y8-2338】
・ たにしんすけ ぶん ; あかさかみよし え. おうさまはケーキだーいすき. ポプラ社, 1983.12 【Y17-9902】
・ 寺村輝夫 作 ; 長新太 画. ぞうのたまごのたまごやき. 福音館書店, 1984.3 【Y18-118】
・ おぼまこと 作・絵. うさぎおばさんのケーキ. 講談社, 1984.6 【Y18-348】
・ 寺村輝夫 作 ; 和歌山静子 絵. はらぺこ王さまふとりすぎ. 理論社, 1985.9 【Y8-2797】
・ 木曽秀夫 作・絵. まるくおさまる. 文研出版, 1985.10 【Y18-1504】
・ 木村裕一 作. ハローキティのホットケーキやさん. サンリオ, 1986.2 【Y12-1593】
・ おぼまこと 文と絵. 王さまのほしいもの. 小峰書店, 1986.11 【Y18-2323】
・ 宇野克彦 作 ; 牧野鈴子 絵. ホットケーキはすきだけど. 教育画劇, 1987.4 【Y8-4309】
・ さくらともこ 作 ; 若菜珪 絵. とんでけとんでけわがままむし. 金の星社, 1987.
【Y18-2732】
・ 山室和子 作 ; 松村太三郎 絵. おこりんぼうの王さま. ひさかたチャイルド, 1988.6 【Y18-3269】
・ 寺村輝夫 作 ; 永井郁子 画. わかったさんのホットケーキ. あかね書房, 1989.3
【Y8-6176】
・ 間所ひさこ 文 ; 草間しんのすけ 絵. ほっ、ほっ、ホットケーキ. ポプラ社, 1989.11
【Y18-4488】
・ 奥田継夫 ぶん ; みやざきひろかず え. はらぺこホットケーキ・ソング. 国土社, 1989.12 【Y8-6947】
・ まだらめ三保 さく ; 国井節 え. おひめさまケーキをつくる. ポプラ社, 1990.12
【Y8-7962】
・ ペニー・フランク 文 ; トニー・モリス 絵 ; いのちのことば社出版部 訳編. がんこなおうさま. いのちのことば社, 1990.9 【Y5-1291】
なお、内容的にお探しの条件とは一致しません(特にケーキが空中ではじける場面がありません)が、ストーリー全体の趣旨が、お探しのものと若干類似した絵本が調査途上で見つかりましたので、参考情報として、その書誌及び内容の概略を記述しておきます。
・白井三香子作 ; 田中四郎絵「おいしいケーキをどうぞ」『学研おはなしえほん』17(01) 1985.04、学習研究社 【Z32-547】
[ストーリーの概略]
山の動物たちに人気のうさぎのケーキ屋さんのケーキを、威張りん坊のライオン(頭に王冠をかぶっている)が独り占めしてしまう。しかし、うさぎの一計によって、みんなとおしゃべりしながらケーキを食べるとおいしく感じられることに気付いたライオンは、ケーキを分け合って食べるようになる。
(インターネットへの最終アクセス:2016.7.9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220665