レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月05日
- 登録日時
- 2017/06/06 16:49
- 更新日時
- 2017/06/07 17:30
- 管理番号
- 香芝20170505
- 質問
-
解決
テレビなどでみかける天気予報のマーク「→」はどのような意味なのか?
- 回答
-
この「→」のマークの意味は「のち」。
晴れ(太陽)→くもり(雲)なら、「はれのちくもり」となる。
- 回答プロセス
-
①『NEWマーク・記号の大百科 2』太田 幸夫/監修 東京:学研プラス
・気象のマークや記号のページにて天気予報のマークの見方等掲載あり。(新聞やインターネットを詳細に)
②『マーク・記号の大百科 3』太田 幸夫/監修 学研
・同シリーズ旧版には、テレビと新聞の天気予報マークの解説有。
その他NHKのホームページの凡例も参考として確認。
http://www.nhk.or.jp/weather2/sp2/example3.html
(2017.05.27確認)
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 8版)
- 参考資料
-
-
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 算数・理科、天気のマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703823-00 , ISBN 4052022602 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 2 (算数や理科、気象のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084747-00 , ISBN 9784055012003
-
- キーワード
-
- 天気予報
- 記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216965