レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月20日
- 登録日時
- 2017/02/28 17:30
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴ー2016-030
- 質問
-
解決
歌川芳員の「百種怪談妖物双六」がのっている本が見たい。
- 回答
-
『妖怪図譜 江戸の化物大集合』(安村俊信監修 平凡社 2014)のP40~41に掲載されていました。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されているが、図書の形での提供をお求めのため、絵双六の資料等を確認するが掲載が見つからない。題材が妖怪であるため、妖怪の絵に関する資料をあたり、『妖怪図譜』に掲載を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72)
- 参考資料
-
-
妖怪図譜 : 江戸の化物大集合. 平凡社, 2014. (別冊太陽. 日本のこころ ; 219)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054789243-00
-
妖怪図譜 : 江戸の化物大集合. 平凡社, 2014. (別冊太陽. 日本のこころ ; 219)
- キーワード
-
- 歌川芳員
- 百種怪談妖物双六
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210769