レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月01日
- 登録日時
- 2014/10/01 14:49
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 16773
- 質問
-
未解決
空海直筆、国宝「灌頂記」の中に「戒善師 鎖」という部分がある。この「鎖」の意味を知りたい。
- 回答
-
(1)国宝空海筆潅頂記 解説 空海 筆 講談社 1976 (国宝空海筆潅頂記 ; [別冊])
※p.49~「潅頂記読解」の中に「戒善師 鎖」が含まれており、
例えば、前後の「聴教師 拳」、「安捴師 成就」については、
脚注に次のような説明があるが、
・「拳」・・・金剛拳菩薩
・「成就」・・・不空成就如来
「戒善師 鎖」には説明がついていない。
(2)他にも次の資料を確認したが、「戒善師 鎖」の意味についての記述は見当たらなかった。
・空海風信帖・灌頂記 拡大本 空海/〔書〕 天来書院 2014.3
・書道技法講座 10 風信帖・灌頂記 二玄社 2009.3
・空海集 2 風信帖 灌頂記 新展大法帖 空海/書 EH春潮社 2005.5
・風信帖・潅頂記 奈良平安の書 空海/〔書〕 天来書院 2002.3
・風信帖・潅頂記 空海/〔書〕 清雅堂 2001.4
・空海の書 第2巻 弘法大師書蹟大成 空海の書刊行委員会/編 東京美術 1992
・シリーズ書道基本名品集 10 行書編 比田井南谷/編 雄山閣出版 1985.5
※空海風信帖・灌頂記
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
空海 筆 , 空海. 国宝空海筆潅頂記 解説. 講談社, 1976. (国宝空海筆潅頂記 ; [別冊])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001015780-00
-
空海 筆 , 空海. 国宝空海筆潅頂記 解説. 講談社, 1976. (国宝空海筆潅頂記 ; [別冊])
- キーワード
-
- 沙弥十二
- 潅頂記 http://kagawa.digilib.jp/kukai/komonjo/detail/DK01160.html
- 空海
- 空海直筆、国宝「灌頂暦名」(京都・神護寺蔵)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・四国霊場開創 1200年記念 空海の足音 四国へんろ展 香川編(香川県立ミュージアム)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kmuseum/tenji/tokubetsuten/kaisai/index.html
※会期 2014(平成26)年10月18日(土)~11月24日(月・休)
「・・・ 「四国へんろ」結願の地であり、弘法大師誕生の地でもある香川会場では、各霊場・札所に伝わる貴重な宝物に加え、四国初公開の空海直筆、国宝「灌頂暦名」(京都・神護寺蔵)をはじめとする空海ゆかりの国宝・重要文化財を出品します。 ・・・」
「・・・◆スペシャルトーク「空海の国宝を語る」
空海ゆかりの国宝について、第一線の研究者や所蔵者が、その魅力について紹介します。
日時 ①10月19日(日)11:00~
②10月19日(日)14:00~ ※①②は同日
③11月23日(日・祝)14:00~
講師 ①②灌頂暦名について
赤尾 栄慶氏〈京都国立博物館学芸部上席学芸員〉・・・」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160411