レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月16日
- 登録日時
- 2013/10/25 17:05
- 更新日時
- 2018/06/01 19:00
- 管理番号
- 15630
- 質問
-
和歌を書道で書きたいが、変体仮名は同じ字でも何種類もあるし、どんな風に文字を配置したらよいかも判らない。参考になる本を紹介してほしい。
- 回答
-
書道の書架にて「和歌」、「短歌」、「かな」などが
含まれるものの中より以下のものを選んで紹介。
・書式と作品のまとめ方(7280/N13)
・現代書道講座4 かな編(7280/K16/1-4)
・毎日書道講座4 かなⅠ(7280/M12/1-4)
・短歌の書き方(7280/M14/2)
・変体かなと連綿の独習(7280/S35/1-4B)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道-書法
- 書道
- かな
- 和歌
- 書道-書跡
- 古今和歌集
- 和歌-歴史-近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連資料)
件名:書道×和歌 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・平安古筆を読み解く 散らし書きの再発見 小松英雄/著 二玄社 2011.6 728.21
・日本の伝統文化・芸能事典 日本文化いろは事典プロジェクトスタッフ/著 汐文社 2006.2 C382
・名歌古筆集成 第5巻 秋 2 飯島太千雄/編著 書芸文化新社 2002.2 728.8
・名歌古筆集成 第4巻 秋 1 飯島太千雄/編著 書芸文化新社 2001.5 728.8
・名歌古筆集成 第3巻 夏 飯島太千雄/編著 書芸文化新社 2000.2 728.8
・名歌古筆集成 第2巻 春 2 飯島太千雄/編著 書芸文化新社 1999.6 728.8
・名歌古筆集成 第1巻 春 1 飯島太千雄/編著 書芸文化新社 1999.1 728.8
・短歌の書き方 歌書マニュアル 松橋巨山/著 飯塚書店 1994.12 728.07
・古今集古筆資料集 久曾神昇/著 風間書房 1990.12 728.21
・近代秀歌揮毫手帖 墨場必携 進藤虚籟/著 木耳社 1988.10 911.16
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139526