レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月02日
- 登録日時
- 2012/09/02 17:10
- 更新日時
- 2018/03/08 15:34
- 管理番号
- 14164
- 質問
-
「送裴将軍詩」の入った本は?
- 回答
-
・書の宇宙 13 書と人と 石川九楊/編集 二玄社 1998.4(7282/ S11/ 1-13)
※p.52-59「送裴将軍詩」あり。
この内容が含まれることは横浜市立図書館WebOPAC検索により確認。
次の出版を確認。当館所蔵なし。
・顔真卿行書 : 送裴将軍詩他 顔真卿 [著] ; 佐野光一 編.天来書院,2000.8.隋唐の行書草書 ; 6
(追記 その1)
・中国書道辞典 中西慶爾/編 木耳社 2005.4
※p.615-616「そうはいしょうぐんし「送斐将軍詩」」の項あり。
・総合書道大辞典 第3巻 かとのの-くさか 飯島春敬/編 東京堂出版 1982
※「顔真卿」の項に、p.57「斐将軍詩」あり。
(追記 その2)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
国立国会図書館デジタルコレクション、近代デジタルライブラリーで
下記の画像が公開されていました。
昭和法帖大系 巻7 辻本勝巳 編 (駸々堂書店, 1942)
裴將軍詩・忠義堂本
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140488/3
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140488/3
釈文、解説
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140488/58
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140488/58
----------
- 回答プロセス
-
目次などの内容を詳細に検索できる横浜市立図書館WebOPACで「送裴将軍詩」を検索。
(関連事例)
・唐の顔真卿の「裴将軍詩」が、忠義堂刻石にあるらしい。この意味(訳)が書いてあるものが見たい。 (島根県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000105506
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 顔, 真卿, 709-785 || ガン, シンケイ
- 書道
- 書道-中国-辞典
- 習字
- 釈文(しゃくもん)
- 照会先
- 寄与者
-
- 横浜市立図書館
- 島根県立図書館
- 備考
-
定番事例
書道の手本、中国の漢文、墨場必携的?なこと、などに関する質問。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110894