このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257996
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019062904
事例作成日
(Creation date)
2019年06月24日登録日時
(Registration date)
2019年06月30日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年07月03日 17時43分
質問
(Question)
紙芝居を作る参考資料として、仏像を彫っている人の全体が載っている写真やイラストを探している。載っている本はあるか。(できれば運慶がいい)
回答
(Answer)
下記参考資料を紹介したところ、以下の資料を貸出した。
『奈良の大仏 新装版』(香取 忠彦/著,穂積 和夫/イラストレーション,草思社,2010)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「仏像」・「仏師」・「運慶」等で資料検索。載っているのは仏像や彫っている人の手元が多く、全体はほぼない。
『奈良の大仏 新装版』(香取 忠彦/著,穂積 和夫/イラストレーション,草思社,2010)に小さく全体が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
香取/忠彦 著,穂積/和夫 イラストレーション,間村/俊一 装丁 , 香取 忠彦,穂積 和夫. 新装版 奈良の大仏 : 世界最大の鋳造仏. 草思社, 2010. (日本人はどのように建造物をつくってきたか)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001114851-00 , ISBN 9784794217523
大牧圭吾 監修 , 大牧, 圭吾, 1977-. 子どものためのニッポン手仕事図鑑. オークラ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028499052-00 , ISBN 9784775526941
キーワード
(Keywords)
仏像
仏師
運慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!