このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243420
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-016
事例作成日
(Creation date)
2018年10月6日登録日時
(Registration date)
2018年10月06日 14時56分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
笠寺観音にある行者堂の行者像の写真を探している。
回答
(Answer)
『郷土史』(石川丹八郎著)や『愛知の行者さま 資料編』(山中宣男著)に白黒の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず「行者」をキーワードに愛知県の資料を調べると、『愛知の行者さま 資料編』に市区町村別に役行者像が写真付きで一覧になっており笠寺観音の行者像の写真もありました。なお、「過去の文献資料などに収載されたものでも、堂宇の状態などや、盗難紛失などで確認できなかったものは記載してありません」と書かれています。
次に笠寺観音の所在地である名古屋市南区関係の資料を調べ、『郷土史』の中によりはっきりと写った「笠寺観音の役行者」の写真があることがわかりました。同書には笠寺観音の役行者の伝説についても書かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川丹八郎/著 , 石川‖丹八郎. 郷土史. 石川来民造, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026299805-00  (p.12)
山中宣男 著 , 山中, 宣男. 愛知の行者さま 資料編. ブイツーソリュ-ション, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033686-00 , ISBN 9784434248344 (p.138)
キーワード
(Keywords)
役行者
天林山笠覆寺
笠寺観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!