このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212132
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224705
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 13時30分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 18時34分
質問
(Question)
高崎白衣観音の工事中の写真が見たい
回答
(Answer)
以下の資料に、工事中の写真が掲載されています。
高崎百年 p.140-145
白衣観音の眼差し
全身を足場で覆われている写真の他、胴体に設置する前の頭部や頭部を組み立てている様子などあり。
高崎白衣観音のしおり p.19
完成間近の工事中の白衣観音像として全身を足場で覆われている写真あり。
図説・高崎の歴史 p.184
白衣観音建立と井上保三郎
白衣観音建立当時の様子として全身を足場で覆われている写真あり。
新編高崎市史 資料編10 近代現代2 巻頭口絵
13 昭和11年 完成直前の白衣大観音
商工たかさき 755号 p28-29
白衣大観音の建立(高崎アーカイブ)
市史の写真と同様の写真あり
広報たかさき 1985.10.15(5)
白衣大観音化粧なおし
劇場都市 vol.35
特集:高崎白衣大観音像
写真“完成間近の白衣大観音”あり
全身を足場に覆われている。
また、開眼式の写真もあり。
たかさき100年
第46回 白衣大観音と観光高崎 山口聰著
本体に取り付けられる前の白衣大観音頭部の写真あり。
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.9.7最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00  (当館資料番号 117256974)
横田忠一郎/著. 高崎白衣観音のしおり : 大観音建立秘話. あさを社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049984342-00  (当館資料番号 111308128)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
白衣大観音の建立. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 755号 p. 28-29 (当館資料番号 157009655)
白衣大観音化粧なおし. 広報たかさき 1985.10.15 p. 5 (当館資料番号 117147421)
特集:高崎白衣大観音像. 劇場都市 vol.35 (当館資料番号 157011396)
キーワード
(Keywords)
高崎白衣大観音
白衣大観音
高崎白衣観音
白衣観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.2.3:「劇場都市 vol.35」を追加。
2018.9.7:「たかさき100年」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!