このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208001
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
442
事例作成日
(Creation date)
2012/5/23登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 15時04分
質問
(Question)
京都の仏師の名簿はあるか。定朝、運慶、快慶などのあとの流れ・系図を知りたい。
回答
(Answer)
【】内は自館の資料コード
<資料1>
『美術家人名事典 建築・彫刻篇 古今の名匠1600人』(日外アソシエーツ株式会社/編,日外アソシエーツ,2011)【1108742634】
彫刻史上に業績を残した作家名を検索できる。
<資料2>
『図解日本の仏像』(田中義恭/著,東京美術,2014)【1110366877】
p.122に定朝と平安仏師の系譜あり。
<資料3>
『日本美術図解事典』(守屋正彦ほか/監修,東京美術,2004)【1108216670】
p.103に定朝と仏師集団の略系図あり。
<資料4>
『京仏師 佐川定慶とその周辺』(山崎しげ子/著,東方出版,1987)【1100391414】
「仏師紀行」p.126~127に仏師の系図あり。
<資料5>
『仏師の系譜』(佐藤昭夫/著,淡交社,1972)【1100723756】
p.150に系図あり。
<資料6>
『美術研究 第11号』(東京文化財研究所文化財情報資料部/編,国立文化財機構東京文化財研究所,1932)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7964113
p.33~43「本朝大仏師正統系図幷末流」があり定朝などの名前がある。
<資料7>
『日本史総覧 5 近世2』(今井尭ほか/編,新人物往来社,1984)【1106192501】
p.600~604に「彫刻」の系図あり。「七条仏所」「東寺仏師職」「院派」「三条仏所」の系図あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館データベースで「仏師」などで検索。
また『国史大辞典 第十二巻』(国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1991)【1100356870】の「仏師系図」の項目を確認。
<資料6>が紹介されており、国立国会デジタルコレクションを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
仏像  (718 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1> 日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術家人名事典 建築・彫刻篇. 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278538-00 , ISBN 9784816923388
<資料2> 田中義恭 監修 , 田中, 義恭, 1934-. 図解日本の仏像. 東京美術, 2014. (てのひら手帖)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332721-00 , ISBN 9784808709891
<資料3> 守屋正彦 [ほか]監修 , 守屋, 正彦, 1952-. 日本美術図解事典. 東京美術, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380580-00 , ISBN 4808707209
<資料4> 山崎しげ子 著 , 山崎, しげ子, 1942-. 京仏師 : 佐川定慶とその周辺. 東方出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001853697-00
<資料5> 佐藤昭夫 著 , 佐藤, 昭夫, 1928-2002, 美術史. 仏師の系譜. 淡交社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281634-00
<資料6> 田中 , 田中. 本朝大仏師正統系図并末流. 1932-11-20. 美術研究 = The bijutsu kenkyu : the journal of art studies(11) p. 33-43
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004225333-00
<資料7> 今井堯/〔ほか〕編集 , 今井‖堯. 日本史総覧 5. 新人物往来社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012208175-00 , ISBN 4404012144
キーワード
(Keywords)
仏師
京仏師
七条仏所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!