このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057708
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10187
事例作成日
(Creation date)
2009年9月8日登録日時
(Registration date)
2009年09月08日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時59分
質問
(Question)
高松市庵治町の妙見神社の石仏の作成年を知りたい。(依頼者持参の写真に、「庵治町指定文化財 昭和63年指定」の案内板が写っている。)
回答
(Answer)
・『庵治町文化財目録』(庵治町教育委員会/編・発行)〔当館請求記号:K7090A31〕
本書は昭和56年に当館が受け入れた資料で、昭和63年指定の石仏については記載がない。
・『庵治町史』(庵治町史 高松市/編・発行 2007年)〔当館請求記号:K2310 T15〕
第5編 庵治町の文化 第4章 文化財の妙見神社の石仏に関する箇所(431頁)に、
造られた時代についての記述はなかった。
・『ふるさと庵治―石の仏さん』(岩田実太郎/編 庵治町教育委員会 1981年)
〔当館請求記号:K7184 I1〕
妙見さんの項(50,51頁)に、造られた時代についての記述はなかった。
・高松市のホームページ「高松市内の文化財について」
妙見神社の石仏についての記述はなかった。
〔URL〕 http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/5125.html
〔最終確認日:2009年8月5日〕
回答プロセス
(Answering process)
『庵治町史』を見たが作られた時代に関する記述を見つけることはできなかった。
また、郷土資料の石仏に関する資料として『ふるさと庵治―石の仏さん』を所蔵していたが、
作られた時代に関する記述を見つけることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『庵治町史』(岩田実太郎/編 庵治町 1974年)(依頼者確認)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
妙見神社
石仏
庵治町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!