レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年06月01日
- 登録日時
- 2010/07/08 15:03
- 更新日時
- 2011/02/12 14:14
- 管理番号
- 名古屋市鶴-1998-006
- 質問
-
解決
鶴舞中央図書館前にある「伊藤圭介像」は正座しているが、モデルはあるのか。
- 回答
-
『日本最初の理学博士尾張医科学文化の恩人伊藤圭介翁』に銅像の製作者の感想があり、明治中葉の写真などを参考に“少年たちにまみえる、伊藤先生は、慈顔でなければならない”という製作者の解釈により製作されたようです。なお、直接のモデルではないかもしれませんが、『郷土文化』や『名古屋繁昌記』に「伊藤圭介先生像」の写真と、これとよく似た伊藤圭介が正座している写真(伊藤圭介先生米壽肖像)があります。また、『蘭医学郷土史雑考』には、銅像の設置場所が鶴舞中央図書館の構内前庭に決まるまでの経緯が書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 金属彫刻.鋳造 (715 9版)
- 参考資料
-
- 『日本最初の理学博士尾張医科学文化の恩人伊藤圭介翁』 吉川芳秋/著 伊藤圭介先生顕彰会 1957年 口絵 (「伊藤圭介先生像」の銅像高さ、題字、碑文、製作者の感想などがあります。)
- 『郷土文化 第39巻第3号』 名古屋郷土文化会 1985年 p.82
- 『名古屋繁昌記』 日本文化出版社/編集 日本文化通信社 1959年 p.44
- 『蘭医学郷土史雑考』 吉川芳秋/著 吉川芳秋 1967年 p.198-204 (「名古屋市内伊藤圭介翁像めぐり」)
- 『名古屋文化史談 第2集(文化財叢書第65集)』 安藤次郎 名古屋市教育委員会 1975年 p.8 (銅像建立に尽力した勝沼精蔵(名古屋大学第三代総長)が述べた意図が書かれています。)
- 『尾張から見た日本と世界の医学史』 第24回日本医学会総会医学史展示小委員会/編集 第24回日本医学会総会記念事業会 1998年 p.87-95 (「名古屋と近郊の医学史跡」の中で伊藤圭介座像(鶴舞中央図書館前北)、胸像(東山植物園・名城小学校・御園小学校・吹上小学校)が紹介されています。)
- キーワード
-
- 伊藤圭介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『レファレンス ’98』掲載事例、追記(2010年7月8日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068869