このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102897
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1523
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
廃少菩提寺石造多宝塔及び石仏の概要を知りたい。
回答
(Answer)
廃少菩薩寺は湖南市菩提寺にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)石塔は比較的遺品の少ない多宝塔型(初重は方形、上重は円形平面の二重塔)で、高さ4.48m、全形は細高で上重に組物をあらわす二段の持送りが高すぎ、また初重塔身も高すぎ、軒出がすくない。鎌倉時代の1241年(仁治2)の造立である。上重屋根は二段になった、いわゆる錣葺(しころぶき)型としている。相輪は当初のものかどうか不詳。この塔のまわりの石仏もおよそ同じころの作であろう。重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.565
キーワード
(Keywords)
廃少菩薩寺
重要文化財
仏像
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!