レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.12.11
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/12/26 19:59
- 管理番号
- 新市図-00056
- 質問
-
未解決
新潟出身の彫刻家・早川亜美さんのプロフィールを調べている。既に『美術名鑑』『新潟県美術名鑑』『日本女性人名辞典』は調べたが,記載されていなかった。
- 回答
-
作品は数件見つかったが,プロフィールは見つからず。作品のみ紹介。
(1)『新潟街角の芸術』(松尾豊 新潟日報事業社出版部 1987)
(2)『第19回国民体育大会報告書』(第19回国民体育大会新潟県実行委員会 1965)
<追記:2011年8月13日>
その後,近畿大学様より次の情報を提供していただく。
(3)『新潟青陵大学短期大学部研究報告』38(2008.5)p155~p159
宮越敏夫「彫刻家・早川亜美に関する一考察」
http://www.n-seiryo.ac.jp/library/kiyo/tkiyo/08pdf/t0815.pdf(2011年12月26日確認)
p159に略歴あり。
- 回答プロセス
-
データベース「日外WHOPLUS」「朝日聞蔵Ⅱ」で人物検索を行うがヒットせず。
郷土の書架にあたるが,プロフィールが記載されているものは見つからず。
作品が載っていた下記2冊を紹介し打ち切りとなる。
(1)『新潟街角の芸術』(松尾 豊 新潟日報事業社出版部 1987)
(2)『第19回国民体育大会報告書』(第19回国民体育大会新潟県実行委員会編 新潟県 1965)
平成13年に関屋公民館で早川亜美さんの展覧会を行ったそうなので,そちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 彫刻
- 早川亜美
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000084521