レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2012/01/18 14:40
- 管理番号
- 埼熊-1995-068
- 質問
-
解決
江戸時代末期の彫刻家、石川雲蝶のことが知りたい。
- 回答
-
次の資料に記述あり。
『日本学術資料総目録 美術工芸 1988年度版』(朝日出版社 1988)
p480 「開山堂雲蝶彫刻 道元を題材とした華麗な彫刻 江戸末期 西福寺 新潟県北魚沼郡小出町大浦」という記述あり。
『新潟県大百科事典 上』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
p74 〈いしかわ うんちょう 〉の項あり。
1815年生まれ、1883年没。
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『美術年鑑 1990』『人物文献目録』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
-
- 『日本学術資料総目録 美術工芸 1988年度版』(朝日出版社 1988)
- 『新潟県大百科事典 上』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
- キーワード
-
- 石川 雲蝶(イシカワ ウンチョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017679