レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月22日
- 登録日時
- 2014/09/02 11:48
- 更新日時
- 2018/08/31 17:28
- 管理番号
- 県立K2013-345
- 質問
-
解決
高知県内の二宮金次郎像の数や位置について書かれた資料はないか
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
以下の資料に県内の二宮尊徳(金次郎)像をまとめた記事が掲載されている。
・『青空写真館6(月刊あおぞら№52)』(室戸 月刊あおぞら編集室/編・発行 1995年)
P8~P9「高知県に残る「二宮尊徳幼時之像」一覧表」を見ると、像の数や場所が分かる。
ただし統廃合などでなくなった学校名も掲載されている。
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索(キーワード「二宮金次郎」+資料区分「郷土」)。
以下の資料が見つかる。
・『青空写真館6(月刊あおぞら№52)』
「地域おこしの先駆者二宮尊徳再発見」という特集記事を組み、県内にある42体の二宮尊徳像についてまとめたもの。
写真や解説文のほか、「二宮尊徳幼時之像」地区別・個体別ランキングといったものも掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属彫刻.鋳造 (715 9版)
- 参考資料
-
-
青空写真館 6. 月刊あおぞら編集室, 1995. (あおぞら. No.52)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007452985-00
-
青空写真館 6. 月刊あおぞら編集室, 1995. (あおぞら. No.52)
- キーワード
-
- 二宮金次郎
- 二宮尊徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159255