レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/20
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10021418455143
- 質問
-
木彫で千手観音像を彫ってみたいのだが参考になる資料はあるか
- 回答
-
『仏像彫刻の技法』(松久宗琳著 日貿出版社 1978)の第1章が「千手観音を彫る」という章で、千手観音の彫り方が掲載されている。ちなみに観音像については、他の仏像彫刻についての図書にも多く掲載されていたので、あわせて参考にしてもらった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木彫 (713 9版)
- 参考資料
-
- 松久宗琳著『仏像彫刻の技法』東京 日貿出版社,1978,222p.参照はp48-105.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010021418445855143
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086853