レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月27日
- 登録日時
- 2017/07/25 13:22
- 更新日時
- 2017/07/25 13:23
- 管理番号
- 相-170006
- 質問
-
解決
西本願寺本三十六人家集は国宝に指定されているが、部門は絵画か書か。国宝について現状がわかる事典のような本があれば教えてほしい。
- 回答
-
当館でお調べした結果は以下の通りです。
三十六人家集について
『国宝・重要文化財大全 7 書跡 上巻』図書編集部編 毎日新聞社 1998 <709.1/20/7>(21067004)
p.201に図版とともに三十六人家集の項があり「三十六人家集の最古写本。平安時代後期の名筆と料紙の美のまとまった優品。」と記載されています。
『三十六人家集』田中親美監修 新潮社 1964 <911.108/9 常置> (11926508)
三十六人家集の解説付き複製本も所蔵しています。
国宝の現状についてわかる事典
『国宝・重要文化財大全 別巻 所有者別総合目録 名称総索引 統計資料』図書編集部編 毎日新聞社 2000 <709.1/20/13 常置> (21294368)
所有者別総合目録、名称総索引にて所有者等が記載されています。
『国宝事典』文化庁編 便利堂 1976 <709.2/20 常置> (11677994)
所有者、解説が記載されています。
国宝の現状につきましては、文化庁の「国指定文化財等データベース」(http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html)に最新の情報がございます。
なお、このデータベースでは「三十六人家集」は「種別:書跡・典籍」に分類されています。
(インターネット情報 2017/7/25最終確認)
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の国宝関係の事典類および質問の資料を確認する。
②インターネット情報で最新情報を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219235