レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月05日
- 登録日時
- 2016/11/05 13:52
- 更新日時
- 2018/09/27 16:27
- 管理番号
- 19028
- 質問
-
家に日本画がある。修理や保存方法について参考になりそうな本は?
- 回答
-
・美術品を10倍長持ちさせる本 日経アート/編 日経BP社 1996.3(7091/N5)
※日本画の保存方法として桐箱に入れるなど、個人でもできそうなことが書いてあった。
・美を伝える 京都国立博物館文化財保存修理所の現場から 京都国立博物館/編 京都新聞出版センター 2011.7(7091/K23/3)
※紙などの材料について書いてある部分が巻末にあり、参考になりそう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術品-保存・修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
件名:美術品-保存・修復 で検索。例えば次のような所蔵あり。
・保存修復の技法と思想 古代芸術・ルネサンス絵画から現代アートまで 田口かおり/著 平凡社 2015.3 709
・美を伝えゆく 名品にみる20年の歩み 宮内庁三の丸尚蔵館/編 宮内庁 2013 702.1
・被災地の博物館に聞く 東日本大震災と歴史・文化資料 国立歴史民俗博物館/編 吉川弘文館 2012.3 069.4
・文化財赤十字の旗 平山郁夫/著 博文館新社 2011.1 709
・カビ対策マニュアル 〔「カビ対策マニュアル」作成協力者会議〕/〔編〕 「カビ対策マニュアル」作成協力者会議 2008.10 069.4
・修復の理論 チェーザレ・ブランディ/著 三元社 2005.6 709
・博物館資料の修復と製作 内川隆志/著 雄山閣 2004.11 069.4
・修復の鑑 交差する美学と歴史と思想 アレッサンドロ・コンティ/著 ありな書房 2002.12 709
・博物館の害虫防除ハンドブック 杉山真紀子/著 雄山閣出版 2001.1 069.4
・平山郁夫の文化財赤十字 聞き書き 平山郁夫,谷久光/著 芸術新聞社 1997.4 709
・美術品を10倍長持ちさせる本 日経アート/編 日経BP社 1996.3 709.1
・美術工芸品の保存と保管 フジ・テクノシステム 1994.3 709.1
・博物館の防虫対策手引き L.A.ザイコルマン/共編 淡交社 1991.6 069.4
・古美術品保存の知識 登石健三/編著 第一法規出版 1970 709.2
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199225